登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

山东出台《服务邮轮和海上旅游休闲产业八项举措》

2017-12-27 14:45 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为更好的支持和服务山东邮轮和海上旅游休闲产业发展,山东推出了《服务邮轮和海上旅游休闲产业八项举措》(以下简称“八项举措”),包括提升通关效率、助推港口发展、完善应急救援等八个方面内容,以进一步促进海上旅游产业转型升级、提质增效、安全健康发展。

目前,青岛作为全国拥有邮轮母港的六个城市之一,获批“中国邮轮旅游发展实验区”,烟台、日照、威海相关邮轮港口建设也在加快推进中;山东省滨海旅游发展迅猛,年游客量达2300万人次;现有游艇相关企业超过120家,约占全国的五分之一;同时,游艇休闲活动、海上休闲垂钓和水上休闲运动等蓬勃发展,大众旅游时代的到来初步显现。预计到2020年,青岛将建成东北亚区域性国际邮轮母港,年进出港邮轮将达400艘次,游客超过60万人次;我省将培育100处特色休闲垂钓基地、200余处海洋牧场;游艇码头达到30处。

山东省海事局船舶监督处处长刘波介绍,《八项举措》内容主要包括:一是开通邮轮船员“绿色通道”,提供24小时服务,实施邮轮安检预约。二是推动新增或扩大邮轮港口口岸开放。三是推动建立邮轮母港和北海救助局搜救合作计划,国际邮轮与搜救中心搜救合作计划。四是丰富培训资源,便利客船船员(邮轮海乘人员)培训。五是全力保障大型水上运动赛事等重大海上活动。六是创新游艇跨境(省/市)便捷往返管理措施,支持地方政府积极推进海上旅游休闲产业的集中管理、一体化经营。七是简化游艇登记审批手续,支持适合大众消费的中小型游艇发展。八是引导企业发展适航能力强、旅游功能突出的游船作为海上旅游的主流船型。(张敏敏)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com