登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

中科曙光:高性能计算机在“水”中散热

2017-12-28 10:05 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

■图为高密度浸没式液冷服务器。       

一个小小的视窗内,一个裸露的计算机主板全部浸没在液体中,两小块方方的CPU上密集地冒着气泡。用手轻触视窗感觉有些烫,再看看服务器屏幕,移动鼠标,操作自如。原来,这是一台正在运转的电脑主板,主板上温度最高的CPU在液体中产生的气泡要高于毗邻的内存条、芯片等其他部件。一台可以在水中运转的电脑,其背后的玄机显然并不局限于此。

“这是全球首款真正商业应用的高密度相变浸没式液冷服务器,它去掉了设备散热耗电的80%,噪音低至35分贝以下。高效、节能、高密、低噪的浸没式液冷技术的出现,将会使计算机服务器的架构发生革命性的变化。”注册在青岛市崂山区的中科曙光国际信息产业有限公司总裁蒋丹东说。这里面不是普通的“水”,而是低沸点、高绝缘、兼容性好的电子氟化液。在芯片热源附近的氟化液吸热汽化变成气体将热量带走,然后自动流动至其他处冷凝后,再回流至装有主板的箱体内,整个过程是自发的、循环往复的。

略显专业的表述似乎不足以说明浸没式液冷技术的非凡意义。当中科曙光正在参与的地球数值模拟装置的显示开始时,一个神奇的画面由此展开:未来5年、10年甚至更长一段时间,我们生活的地球上,气象、洋流、土壤等会出现哪些变化?我们该如何应对?上升到人类发展的角度,未雨绸缪显得意义非凡。但正如中国科学院大气物理研究所曾庆存院士所言,若我们要做环境规划,包括生态规划和自然灾害的控制,没有大规模的超级计算和模拟是办不到的。

而这里提及的超级计算恰恰是中科曙光的“看家绝活”。与简称PC的普通家用计算机不同,中科曙光是亚洲第一大高性能计算机(即HPC)生产商。中科曙光已经掌握了高性能计算机一系列核心技术并逐步实现产业化,首度将中国高性能计算机带入全球前三名之列。对于高性能计算机而言,大量计算所产生散热消耗和噪音一度是这一领域的发展瓶颈。

从另一角度而言, 当今万物互联和大数据的爆炸式增长,与最新的技术进展相叠加促进了人工智能的又一次进化,使人工智能基于互联网和移动互联网之后成为新一轮科技创新浪潮。而人工智能,也同样建立于大量计算基础之上。

如何将大量计算产生的热能和噪音降下来,对整个产业都会产生深远的影响。“以前主要是采用风冷技术降温,家用计算机都要配有多个风扇散热,并伴有不小的噪音。而对于高性能计算机而言,散热的风扇产生的噪音几乎都在七八十分贝以上,维护人员的工作环境非常恶劣。”蒋丹东说。

中科曙光国际信息产业有限公司是中科院骨干企业——曙光信息产业股份有限公司全资子公司,于2017年8月落子青岛市,注册资金14亿元。蒋丹东说,中科曙光国际重点布局高性能计算、大数据和人工智能的研发与应用,将以青岛为战略依托,打造集科研、设计、研发、制造、销售和服务于一体的国际化产业基地,并持续为全球政企客户提供设备、软硬件系统、行业应用、运营服务等综合解决方案,帮助客户进行业务与服务创新,快速进入大数据与人工智能时代。(刘 淼)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com