登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 阴,多云 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

西南交大牵手红岛 9大技术研发中心浮出水面

2017-12-28 10:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

12月26日,西南交通大学青岛轨道交通研究院成立启动仪式在青岛高新区中科研发城举行。据了解,该研究院成立后将依托西南交大在轨道交通方面的优势,重点开展轨道交通科技领域的关键技术研究。

青岛近年来引进高校力度空前,目前在青高校数量已超过50所,彰显着高校引进的青岛“速度”,更是一张体现城市宜居等级的名片。

入驻青岛的高校普遍集中在西海岸、蓝谷等地,红岛经济区范围内的高校资源却十分匮乏,此次西南交通大学在高新区成立研究院,不但填补了红岛在这方面的空白,而且其成立的九个科研中心也助推青岛轨道交通产业的快速发展。

 

西南交大牵手红岛

9大技术研发中心浮出水面!

12月26日上午,西南交通大学青岛轨道交通研究院成立启动仪式在青岛高新区中科研发城举行。该研究院成立后将依托西南交大在轨道交通方面的优势,围绕青岛市轨道交通装备产业,重点开展轨道交通科技领域的关键技术研究和相关成果的转移转化,助推青岛轨道交通产业快速发展。

启动仪式上,西南交大青岛轨道交通研究院技术专家委员会和产业专家委员会的专家获颁聘书。同时,西南交通大学青岛轨道交通研究院与8个高端轨道交通项目签署战略合作协议。

此次西南交大青岛轨道交通研究院将以西南交大的优势学科为基础,集中高端科研力量,建设轨道交通前瞻性技术研发中心、轨道交通安全性与可靠性关键技术研发中心、轨道交通环境友好关键技术研发中心等9大轨道交通技术研发中心。

红岛高新区

这9大技术研发中心均和一个词挂钩:“轨道交通”。要知道在青岛城阳区棘洪滩,曾经荒芜的盐碱地,如今已集聚中车四方、庞巴迪等100多家整车装备及零配件配套企业,形成轨道交通装备上下游产业链,可生产各种型号的动车组,成为闻名遐迩的“动车小镇”,中国高铁路网上的一半动车组诞生于此。

西南交大研究院的落户红岛能带来什么?

今年9月,西南交通大学青岛轨道交通研究院落户在高新区。研究院将重点建设以下几方面内容:八个领域研发,主要方向是轨道交通创新设计与技术融合、轨道机车车辆结构碰撞与强度、轨道交通先进材料、车-线-桥耦合关系、轮轨关系及振动噪声、高速铁路基础设施防灾减灾、高速列车牵引传动与控制、轨道交通运行安全检测监测等。

除了技术领域的研发,西南交大还在人才培养培训平台方面上下足了功夫。在青岛研究院设立西南交大研究生、本科生培养和实习基地,实行双导师制,共同培养人才。建设师生众创空间,引导老师和学生自主创业;投融资平台,研究院实行多元化投入,引入社会资本,组建孵化基金、天使投资基金等各类基金,推动研究院成果孵化和产业化。

西南交通大学是教育部直属全国重点大学,是国家首批“211工程”、“特色985工程”重点建设、首批进入国家“2011计划”的研究型大学。它是我国历史最悠久的高等学府之一,是中国近代土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地。西南交大拥有轨道交通国家实验室(筹),牵引动力国家重点实验室等6个国家级科研平台和32个省部级重点实验室等创新平台,为中国轨道交通和高铁事业做出了不可磨灭的贡献。

未来,依托西南交通大学人才、科研等优势,将在未来助推青岛在轨道交通和高铁等领域发展提质增效,打造出国际一流的轨道交通技术研发平台,支撑轨道交通产业实现“走出去”的战略构想。

这是第一所牵手红岛的知名高校!

2017年9月,青岛市规划局副局长李信仕详细解答了北部城区(主要是红岛)的最新规划,其中就提到了教育。为提升红岛区域科技竞争力,已经规划了部分科研教育用地,在为引进高等教育服务设施预留了用地空间。

近年来青岛引进高等教育资源的力度越来越大,已累计引进国内外名校50所,但红岛经济区自成立以来,虽然发展成绩值得肯定,但辖区内一直缺少高等教育资源,缺少知名的大学,这对红岛经济区布局高新技术产业极其不利。所以,此次西南交通大学研究院落户红岛,对于经济区未来发展具有里程碑的意义。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com