登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 13℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

中国钢研设立烟台钢研海洋装备材料应用技术研究院

2017-12-28 10:43 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1

中国工程院干勇院士和蓬莱市林平副书记为“烟台钢研”揭牌

12月21日,在海洋工程用钢产业技术创新战略联盟的协调和组织下,烟台钢研海洋装备材料应用技术研究院(以下简称“烟台钢研”)揭牌仪式暨海洋工程用钢及其应用技术交流会在山东省蓬莱市顺利举行。“烟台钢研”由钢铁研究总院、中集来福士海洋工程有限公司、烟台台海集团、烟台华安集团、蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司联合组建,旨在服务海洋装备制造企业及最终的用户企业,解决企业转型升级过程中的新材料选型与应用技术问题,并提供相关检测、新材料定制等技术服务。“烟台钢研”将积极参与地方政府及国家重大科技项目,并在此过程中建立海洋装备材料应用技术研发平台及新材料工程化考核示范应用基地。

2

参加揭牌仪式领导合影

成立仪式上邀请了中国工程院干勇院士、中国船舶工业行业协会、钢铁工业协会、中国船级社、海工装备用户及制造企业、海工装备生产企业、各股东企业相关领导及烟台市各级地方政府相关领导参加。中国工程院干勇院士在成立仪式上表示“烟台钢研”是我国新材料领域首个建立的集材料研发、生产、用户等“产、学、研、用”于一体的联合实体,符合国务院新材料产业发展指南相关要求,“烟台钢研”成立的非常及时且意义重大。干勇院士表示,“烟台钢研”应充分发挥行业技术引领作用,按照国家相关政策建设海洋装备材料生产应用示范平台,为推进我国海洋装备材料产业化做出应有的贡献。中国钢研副总经理、钢铁研究总院常务副院长田志凌代表钢铁研究总院在成立仪式上致辞,田院长对山东省各级地方政府和股东单位对“烟台钢研”成立所付出的努力表示感谢,钢铁研究总院将全力支持“烟台钢研”在海洋装备材料相关领域的各项工作,期望“烟台钢研”充分利用好各股东单位的技术优势、装备优势以及人才优势,服务好胶东半岛乃至国外海洋装备发展需求,为我国海洋装备的发展做出自己的贡献。

3

中国工程院干勇院士发表讲话

4

中国钢研副总经理、钢铁研究总院常务副院长田志凌发表讲话

钢铁研究总院副总工程师、“烟台钢研”董事长杨才福教授代表“烟台钢研”首届领导班子向与会领导及专家介绍了“烟台钢研”成立的背景、必要性、公司股东组成、经营业务领域以及近期规划等基本情况。杨才福董事长表示,“烟台钢研”将形成以用户需求为主要驱动的新材料研发循环创新战略,建立“政-产-学-研-检-用”紧密合作模式,通过各股东单位以及行业上下游企业的深入合作,全面建设成为我国海洋装备首个示范应用平台。中国钢铁工业协会姜尚清副主任、烟台市科技局毕秋军副局长、蓬莱市林平副书记以及“烟台钢研”各股东单位领导包括中集来福士赵晖副总裁、蓬莱巨涛梁海副总经理、华安集团李国安董事长、烟台台海集团赵博鸿总裁均在成立仪式上致辞。

5

钢铁研究总院副总工程师、“烟台钢研”董事长杨才福介绍公司发展规划

揭牌仪式后,海洋工程用钢产业技术创新战略联盟组织召开了“海洋工程用钢及其应用技术交流会”。中国船舶工业行业协会、中国船级社、中集来福士、蓬莱巨涛、天津大学、鞍钢、湘钢、钢铁研究总院以及业内20余家单位参加了学术交流会并做了相关学术报告,与会专家就海洋工程装备的市场发展及用钢需求情况、船舶和海洋用钢船级社标准、大线能量焊接用钢的研究和开发情况进行了广泛的讨论和交流,参会代表一致认为材料研发、生产单位需要加强用户合作交流,后续将深入开展大线能量焊接用钢等高品质海洋工程结构材料研发、应用评价和配套材料、工艺的开发,为国产海洋工程用钢的工程化应用奠定基础。

6

中国船舶工业行业协会谭乃芬副秘书长介绍海洋工程装备的市场发展及用钢需求情况

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com