登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 多云 31℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

厦门游艇行业快速发展 将新建3个游艇码头

2017-12-28 12:14 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

乘坐游艇出海,享受阳光、海浪、蓝天……在多数普通市民的眼中,这似乎是只有少数富豪才能拥有的生活。“厦门的普通市民也可享有游艇生活,甚至可以拥有游艇。”昨日,市海洋与渔业局副局长吴国梁在接听市长专线时,提到并“纠正”了市民对游艇的认识误区。

近年来,厦门的游艇行业快速发展,从基础设施建设、装备制造到配套服务,都在不断发展完善。目前,翔安区东坑湾正在建一个游艇码头,海沧湾的鳌冠、集美的刘五店也都已经有了游艇码头的规划。

700个泊位游艇码头在建

作为一个快速发展的滨海城市,厦门发展游艇行业有着得天独厚的优势。但据了解,目前厦门仅有两个专业停靠游艇的码头,一个在五缘湾,一个在香山,总泊位不到1000个,远远不能满足厦门未来游艇消费的需求。

有数据显示,2014年至2016年,厦门市民和游客乘坐游艇和帆船体验出海人数分别是5万人次、20万人次、100万人次,几年间增长了20倍之多。而根据预测,未来厦门的游艇泊位,将像现在的城市停车位一样炙手可热,更何况游艇只能平面停放,不能像车辆一样建设立体停车设施。

“厦门未来至少应该拥有10个以上的专业游艇码头。”吴国梁认为,只有拥有这个数量的游艇码头,才能保障厦门形成一个完善的游艇消费市场。

目前,翔安区东坑湾正在建一个游艇码头,未来将提供700个游艇泊位;另外在海沧湾的鳌冠、集美的刘五店,也都已经有了游艇码头的规划。

在环境承载允许的情况下,厦门还计划在部分无居民海岛建设游艇的停靠点。一些有条件的房地产项目,也可以建设游艇码头。

中产家庭也可以拥有游艇

出入厦门岛,除了坐车或者坐地铁,市民还将有第三种选择,那就是开着自家的游艇从海上走。对于未来厦门市民的交通出行及海上休闲,吴国梁做出了如此的美好设想。

吴国梁认为,有几十万元一辆的汽车,也有价值数百万甚至千万的汽车;同理,游艇也有不同价格等级,以适应不同消费者的需求。普通的厦门市民可以通过租赁的方式享受游艇生活,甚至一些厦门的中产家庭完全可以拥有属于自己的游艇。据了解,在许多发达国家的滨海城市,普通市民拥有游艇就像我们如今拥有汽车一样平常。

根据估算,随着游艇基础设施的完善、市场上游艇产品的丰富,价值50万元-100万元的游艇将进入中产家庭的选择当中。

而且,拥有游艇还可以有很多种方式。游艇与代步车辆不同,不需要每天使用,完全可以几个家庭共同拥有一部游艇;而且家庭在购买游艇后,还可以返租给游艇俱乐部代为经营,以租养艇。

业内人士相信,厦门市民的游艇生活,并没有像想象中的那样遥远。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 游艇

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com