登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月22日 26℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

中国极地科学技术委员会在京成立

2018-01-02 10:03 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

12月28日,中国极地科学技术委员会在京成立。科技部原部长、中国科学院院士徐冠华任极地科技委主任。国家海洋局党组书记、局长王宏出席成立大会并讲话。国家海洋局党组成员、副局长林山青主持会议。

王宏代表国家海洋局对极地科技委的成立表示祝贺。他说,经过30多年的不懈努力,我国极地科学考察工作取得了多方面显著成绩。“一船五站一飞机”的科考平台和装备体系日趋完善;极地科研能力和成果水平显著提高;从事极地科研和管理的高素质人才队伍初具规模;围绕极地事务开展的国际合作不断拓展和深化;极地治理的协调磋商、议题设置和规则制定能力不断增强。

王宏表示,极地科技委的成立,是国家海洋局落实十九大精神和习近平总书记重要指示精神,落实创新驱动发展战略和加快建设海洋强国战略的重大举措。希望通过极地科技委这一平台,凝聚各方智慧,对我国极地科技工作给予指导,对极地领域战略规划的制定和重大专项的实施提供咨询,为国家极地事业发展建言献策。相信极地科技委一定会为我国极地事业发展做出重要贡献。

徐冠华表示,极地研究有重要的科学价值,对于应对气候变化、倡导生态文明、建设海洋强国和“一带一路”建设都有重要意义。极地研究需要多学科、多部门协同工作,各领域的交叉和融合是提升极地研究能力的重要举措。国家海洋局牵头成立极地科技委是加强我国极地科技战略支撑的重要机遇,希望极地科技委委员站在国家利益的高度,在国家海洋局的领导下,为我国极地事业,特别是极地科学和技术发展做好咨询和推动,为加快建设海洋强国做出新贡献。

据悉,极地科技委是我国极地考察工作的科技咨询机构,主要成员由两院院士、科研院所和相关工程单位的教授、专家组成。其主要职责是对极地重大战略、科技政策和发展规划提供咨询,对极地重大科技问题开展调研和论证,对极地国家重点项目、重要工程以及重大科技成果等进行评审评估,组织发起国际性极地论坛,以及开展国家海洋行政主管部门委托的其他咨询工作。 

(赵宁)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com