登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 16℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

“十三五”期间我国将在南北极新建考察站

2018-01-02 10:30 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

国家海洋局局长王宏在12月28日举行的中国极地科学技术委员会(以下简称极地科技委)成立大会上透露,“十三五”我国将进一步拓展活动空间,在南、北极分别选址新建考察站。

FwIH-fypyuve2532674.jpg

中国首个北极科考站,黄河站

目前我国首个也是唯一的北极科考站——黄河站成立于2004年,位于挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松。王宏介绍,国家海洋局正在推进“雪龙探极”重大工程建设,“十三五”期间,将建造完成第二艘极地科考船,统筹极地科考任务,组建国家极地科考船队、航空队;以应对全球气候变化、掌握极地资源、环境、生态状况、服务地球大科学系统研究为切入点,健全极地业务化立体监测网;推动“冰上丝绸之路”建设,开展“南极海洋保护区和大陆架综合调查”以及“北冰洋航道环境和资源综合调查”。

EYPl-fypyuve2532759.jpg

去年八月,“雪龙”科考船第七次赴北极,考察队员正在短期冰站钻取冰芯

国家海洋局此次组织成立的极地科技委,由两院院士及来自多个部门的41名专家组成,科技部原部长、中国科学院院士徐冠华出任主任。

徐冠华表示,我国极地研究仍有较大的潜力,特别在交叉领域科研方面。“经略极地首先要提升科技在极地工作中的支撑和引领作用。”徐冠华认为,我国一方面应加快发展适应极地特殊环境的海洋、冰盖与海冰现场探测技术和装备,一方面还要加强对极地的遥感观测能力,包括卫星和航空的遥感观测,发展我国的极地观测卫星系统。在此基础上,构建南北极综合监测网,升级和新建南北极考察站,推动极地考察船队的建设,建立极地大数据中心和极地模拟与预报系统。

(陈瑜)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com