登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 28℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

“向阳红01”船奔赴南极首次开启极地科考

2018-01-02 10:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“向阳红01”船于当地时间(智利夏令时)2017年12月30日16时离开智利蓬塔·阿雷纳斯港,穿越德雷克海峡奔赴南极海域开展多学科综合海洋科学考察,预计在2018年2月14日返回蓬塔·阿雷纳斯港,历时约47天。

这是“向阳红01”船首次开启极地科考任务,也是“向阳红01”南极海域的首航。“向阳红01”船将与“雪龙”船联合组队,首次双船执行中国第34次南极科学考察任务。“向阳红01”船将利用船上先进的科考设备,对南极半岛周边海域开展多学科综合考察。

该航次由国家海洋局第一海洋研究所组织实施,参航单位包括国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心等8家单位。

本航次将在南极半岛东北部海域(德雷克海峡—斯科舍海—鲍威尔海—威德尔海)开展物理海洋与气象、海洋地质地球物理、海底地形地貌、海洋化学以及海洋生物、生态、海洋环境热点问题等多学科联合综合考察,利用船载调查设备获得南极半岛陆架自然延伸、大气海洋环境现状等第一手科学资料。

“向阳红01”船将重点关注德雷克海峡及其周边海域的大气圈、水圈、冰圈、生物圈和岩石圈的相互作用及其环境效应;强化太平洋与大西洋之间及其所属海盆之间的物质与能力交换过程与控制机理研究;加强极端气候条件下的全水深、长时间序列观测能力建设。本次南极综合科考,将为我国了解南极半岛海域形成演化和环境现状,提升我国在南极事务中的话语权提供重要的数据支撑。 

关键词: 海洋经济 蓝色经济 “向阳红01”船

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com