登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月20日 薄雾 0℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

海南省海洋经济发展驶入快车道

2018-01-02 12:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

作为全国唯一的热带岛屿省份和管辖海域面积最大的省份,辽阔的海域、丰富的海洋资源、适宜的气候、优良的生态环境,为海南建设海洋经济发展提供了广阔的发展空间。据统计,2016年海南海洋经济生产总值1163.63亿元,占全省地区生产总值的28.2%。

海南省委省政府高度重视海洋经济,将发展海洋经济作为拓展发展空间、培育新的经济增长极的战略选择。当前,海南海洋经济发展驶入快车道,海洋产业体系初步建立。滨海旅游业、海洋渔业等主要海洋产业不断壮大,战略性新兴产业初步建立;海洋基础设施初具规模,海口港、三亚港、洋浦港、八所港、清澜港建成深水泊位39个,游艇泊位千余个,“四方五港”建设布局基本形成;科技支撑能力有所提升,组建了海南省海洋与渔业科学院和热带海洋学院,引进中科院深海所,国家海洋局海南陵水卫星接收站正加快建设。

未来,海南将发展壮大海洋产业。科学规划、合理布局,推动海洋产业集聚发展、优化发展,打造海南经济新的增长极;以优化海洋经济空间发展格局,构建现代特色海洋产业体系为目标,打造具备天清海蓝的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间的海洋产业集聚群落。

加快海洋渔业转型升级。控制近海捕捞养殖,规范和控制近海养殖引导渔民转产转业;优化捕捞作业方式,发展外海捕捞和远洋捕捞,组建外海捕捞生产骨干船队;推广深海网箱养殖,建设海洋牧场,推进海洋渔业从“猎捕型”向“农牧化”转变。

做好“海”字文章,大力开发休闲渔业、航海运动、海洋旅游,建好国家海洋公园。目前,我省已有海南万宁老爷海潟湖和海南昌江棋子湾2个国家级海洋公园,正组织海口、三亚、三沙等3个国家级海洋公园申报工作。

继续加强海洋基础设施和公共服务能力建设。加快建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,完善三沙交通运输、能源通信、市政民生等基础设施,推进渔港和专业化码头建设;完善海洋预警报体系,提高海洋灾害观测预报能力,加大灾害观测覆盖密度,完善多种手段相结合的海洋灾害立体观测网,提高运行保障能力。

加快科技兴海步伐。加强海洋科技研发及能力建设,推进智慧海洋建设;扶持我省海洋科研院所建设,培养和引进海洋科技人才,推动海洋高新技术成果产业化,推进国家深海实验室、南海海洋资源综合利用国家重点实验室和海南热带海洋学院建设。(罗津)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com