登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月21日 14℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

“雪龙”破冰目击记

2018-01-03 11:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2017年12月27日,“雪龙”船抵达距离南极中山站42公里的海冰区域,被密集海冰困住。经过高空探路、艰难破冰,“雪龙”船终于冲出了密集海冰区,驶入陆缘冰区。

ae1ab8300cc36a80019932a6fdfde036

当天下午,“雪龙”船抵达密集海冰区。记者从驾驶台望去,成片的白色乱冰铺满海面,大大小小的冰山散落其间。据悉,乱冰厚达2米~3米,超出了“雪龙”船的破冰能力。

在抵达这片密集海冰区之前,“雪龙”船船长朱兵已通过实时遥感冰图了解到这里的冰情,但当看到实景,他还是紧锁眉头。“今年的冰情十分严重,10年来罕见。”南极考察队领队杨惠根说。“雪龙”船是一艘B1级破冰船,能以1.5节航速连续破1.2米厚的冰。朱兵十分清楚“雪龙”船的破冰能力,也熟知南极海冰的“秉性”,稍有不慎,“雪龙”船就会卡在浮冰中进退不得。

朱兵决定乘直升机探路。经过仔细观察,他发现,在“雪龙”船左前方,隐约有一片薄冰区,从那里可直达陆缘冰区。要抵达薄冰区,“雪龙”船先要穿过一整块坚冰,之后转向调头。

12月28日凌晨时分,在南极夏季极昼阳光照耀下,“雪龙”船驾驶台异常明亮,气氛十分紧张。杨惠根、朱兵、考察队副领队夏立民戴着墨镜,不断穿梭在左右两舷窗口,观察四周冰面情况。“雪龙”船向坚冰发起冲击。

坚冰厚达3米,“雪龙”船只能利用自身重量一点点撞碎它。每次,被撞击的坚冰仅仅摇晃几下,仿佛拳头打在沙袋上,吸收了大部分冲击力。经过反复前行、倒车、撞击,“雪龙”船终于在第20次撞击后,撞碎了坚冰,抵达薄冰区。

很快,不远处出现了一片平整的冰面,那里就是陆缘冰区。近在眼前的陆缘冰区却因“雪龙”船调头困难显得十分遥远。“雪龙”船在狭窄的薄冰区无法调头,驾驶员打满舵,不断调整航向,把周边的冰一点点撞碎。经过十几次的转向、撞冰,“水塘”扩大了,“雪龙”船成功调头,驶入了陆缘冰区。

在一望无际的冰面上,“雪龙”船凿出一道优美的S线。“此次成功冲出密集海冰区,是考察队能够顺利完成中山站卸货任务的关键,也为后续夏季考察抢抓出时间。”杨惠根说。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 “雪龙”号

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com