登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 31℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

辽宁深入海产品加工助力蓝色海洋经济快速发展

2018-01-03 12:15 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

辽宁营口鼓励把海蜇产业链拉长,把产品“做深”,培育了海蜇规模加工企业20余家,年加工产量9万吨。同时建立起水产品质量安全追溯体系,育苗、养殖、加工、净化、配送全过程的质量管控和可追溯体系,确保了产品“从产地到餐桌的安全”。

时过冬至,白昼渐长。辽宁沿海经济带各市因来自大海的湿润,比内陆城市多了几分暖意。

大连、丹东、锦州、营口……连日来,记者在采访中深切感到,辽宁省海洋经济近年来稳步发展,焕发出勃勃生机。为了更好地推进辽宁沿海经济带三年攻坚计划,目前,我省第一次海洋经济调查工作正在推进中。

有人说,全世界做海蜇生意的,90%是营口人,营口海洋食品有限公司董事长孙凤章对此很认可。20多年前,老孙和营口大多数做海蜇生意的人一样,只卖鲜海蜇,风险大收益低,买卖只在家门口转。如今,公司的产品都已经过精加工,育苗、收购、加工、销售……完整的产业链条下,公司的收益越来越高。

“把生意做这么大,靠卖资源哪行。”孙凤章强调卖原料与精加工后终端销售的差别,“其间利润要翻几十倍”。

把产业链拉长,把产品“做深”,不但在业界广受认同,还得到营口市政府的大力支持。2016年,营口市海蜇养殖面积3.4万亩,繁育绵蜇苗3.7亿头,海蜇规模加工企业有20余家,年加工产量9万吨,在全省排名第一。

同样,在大连市,作为特色优势产业的水产加工业也一直备受重视。

退休教师崔树军喜欢冬补,为防假货,往年总是托朋友在大连买海参。今年,她的大连海参全部购自超市。“用手机扫一下二维码,就知道产品的所有信息,这让人很放心。”

百姓放心,源于大连建立的水产品质量安全追溯体系。2016年至2017年,大连连续两年被农业部列为全国水产品质量安全追溯体系建设试点单位。如今,以海参为试点品种,初步建成了大连市水产品质量安全追溯体系。

“产业链条完整,可追溯体系才能运行”,獐子岛集团股份有限公司品质控制总监王爱东对自家的水产品加工产业链运行状态非常自信。育苗、养殖、加工、净化、配送全过程的质量管控和可追溯体系,确保了产品“从产地到餐桌的安全”。

“拉长水产品加工产业链并非龙头企业的专利。”大连海洋与渔业局水产品质量安全监管处处长邹丽介绍。现在,大连市已形成了门类齐全、品种多样的水产品加工系列。

发展海洋经济,必须加大海产品资源的精深加工力度,提高资源价值,推进产业链向终端延伸。这种共识,推动了沿海各市积极推行地方优势产品的精深加工和综合开发,鼓励企业运用新技术、新理念开发高科技、高附加值产品,打造更多的优势水产品品牌,带动渔业全产业链有序发展。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com