登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月20日 薄雾 0℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

青岛市经济工作暨金融工作会议召开

2018-01-04 10:44 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1月2日,青岛市经济工作暨金融工作会议在市级机关会议中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议和全省经济工作暨金融工作会议精神,总结2017年全市经济工作,部署今年经济工作和今后一个时期金融工作任务。

山东省委常委、市委书记张江汀出席会议并讲话,市委副书记、市长孟凡利主持会议、传达有关会议精神并作总结讲话,市委副书记牛俊宪出席会议。

张江汀指出,中央经济工作会议首次提出并阐发了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,观大势、谋全局、干实事,推动青岛市经济社会发展不断取得新成就。

张江汀指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大判断。去年以来,青岛市经济社会持续健康发展,呈现出提质增效、稳中向好的态势,为推动高质量发展打下了良好基础。我们要坚定信心、鼓足干劲,把高质量发展的要求贯穿到各领域、各层面、各环节,在推动高质量发展上实现更大作为。

张江汀强调,做好青岛市今年经济工作的总要求是:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,强化率先走在前列的责任担当,围绕“创新+三个更加”目标要求,落实“一三三五”工作举措,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善,努力在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。

张江汀指出,实现今年经济社会发展目标,要坚持咬定目标、创新引领,把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,在迈向高质量发展阶段中始终把创新作为根本出路和“杀手锏”,不断激发和释放经济社会发展新动能。要坚持质量第一、效率优先,坚持人民至上、共建共享,坚持稳中求进、积极作为,在把握好度的前提下有所作为,在关键领域有所突破。

张江汀强调,围绕推动高质量发展,今年要重点做好十个方面工作。一是坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫脱贫、污染防治“三大攻坚战”,率先跨越关口。二是深化供给侧结构性改革,着力推进新旧动能转换重大工程。三是聚力做强实体经济,建设现代化产业体系。四是突破发展民营经济,增强经济发展后劲。五是大力发展海洋经济,建设国际海洋名城。六是聚焦重点领域和环节,加大改革攻坚力度。七是深度融入“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。八是实施乡村振兴战略,促进城乡协调发展。九是坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。十是加快推进生态文明建设,抓好新时代的标志性工程。

张江汀指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神,扎实做好新形势下金融工作,紧扣服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,引导金融回归服务实体经济本源,深化金融领域体制机制改革,促进金融业健康发展。要坚持和加强党对经济工作的领导,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把牢政治方向,提升领导本领,齐心干事创业,确保党中央决策部署和省委要求在青岛市落地生根。

孟凡利就贯彻落实会议精神指出,要统一思想,坚定做好今年经济工作的信心决心。去年以来,在中央和省、市委的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,千方百计稳运行、“一业一策”抓产业、多措并举育主体、聚焦聚力强创新、蹄疾步稳促改革、齐抓共管大招商、全面开放提水平、软硬兼顾优环境、持之以恒惠民生,经济运行总体平稳,各方面工作取得明显成效。

孟凡利强调,要凝心聚力,认真抓好经济社会发展重点工作。加快供给侧结构性改革,支持实体经济发展;加快实施创新驱动发展战略,建设创新强市;加快新旧动能转换,建设现代化经济体系;加快重点项目建设,着力扩大有效投资;加快推进消费升级,创建国际消费中心城市;加快重点领域改革,形成发展新优势;加快培育各类市场主体,大力发展民营经济;加快提升全面开放水平,积极融入“一带一路”建设;加快海洋经济发展,建设国际海洋名城;加快实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;加快实施区域协调发展战略,激发区域发展活力;加快美丽青岛建设,提升城市品质;加快金融改革发展,打好防范化解风险攻坚战;加快健全稳定脱贫机制,打好精准脱贫攻坚战;加快生态文明建设,打好污染防治攻坚战;加快完善住房保障制度,改善群众居住条件;加快民生和社会事业发展,提高保障和改善民生水平。

孟凡利要求,要合理安排、统筹兼顾,做好岁末年初各项工作,抓好当前经济运行调度,做好民生保障和市场供应工作,严守安全稳定底线,做好市“两会”相关工作,确保今年工作开好局、起好步。

市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市中级法院、市检察院党组书记,西海岸新区管委主任,各区市党政主要负责同志,市委各部委、市直各单位、中央和省驻青有关单位主要负责同志等出席会议。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com