登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月23日 -5℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

唐山曹妃甸港集团进列我国亿吨港企俱乐部

2018-01-04 11:37 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

新年伊始,曹妃甸港传来喜讯:截至2017年12月30日早8时,曹妃甸港集团有限公司所属码头全年已累计完成货物吞吐量10002万吨,首次跨过亿吨关槛,进列我国亿吨港企俱乐部!

 曹妃甸港的发展历程

2007年曹妃甸港集团成立,并于2009年投入运营,短短8年时间就实现了从零起步到突破亿吨的历史跨越,走过了其他大型港口企业几十年乃至上百年走过的发展历程,堪称全国沿海港口发展史上的奇迹。

集团成立10年来,依托曹妃甸这一渤海湾内钻石级深水岸线资源,广大建设者植根沙岛,艰苦创业,目前已建成投产28个5至40万吨级深水泊位,设计通过能力达1亿吨以上,承运品种囊括了矿石、钢材、煤炭、原油、水渣、化肥、纯碱、原盐、重型设备等散杂、件杂类及集装箱货物。

其中甸头区两个矿石专业化泊位具备世界上最大的40万吨级散货船舶靠泊资格并实现了常态化接卸作业。

目前,曹妃甸港集团公司已成为岛内规模体量最大、投资控制力最强、货物品类最全的旗舰型企业,在港区的规划、建设及基础设施维护中发挥着主导作用。

曹妃甸港强劲增长态势

随着2018年公司西北(腹地)战略深入实施,曹妃甸港内铁路集疏运体系和海上航运体系持续完善,货物吞吐量将保持强劲增长态势。

预计未来3年内,集团公司货物吞吐量将突破2亿吨,曹妃甸港整体运量将突破5亿吨,成为西部地区最便捷经济的出海口、环渤海能源与原材料运输主港、“一带一路”重要节点,并以强大的港口经济促动效应,引领曹妃甸成为中国化工冶炼、重型装备制造的增长极和京津冀协同发展的重要区域性物流节点城市。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com