登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月21日 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

奇葩皇家画谱里的古代海洋文化

2018-01-04 11:46 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

《海错图笔记·贰》 张辰亮 著 中信出版社

2016年,一本《海错图笔记》一经面市,不仅上了多家最受欢迎图书榜还收获了诸多好评,幽默又不失严谨的科学考证风格受到大批读者的喜爱。2017年岁末《海错图笔记》的第二本来了。近日,专注科学传播的“博物达人”,微博750万粉丝心中的“什么都知道”的昆虫学硕士、《博物》杂志编辑、官方微博账号运营者张辰亮(博物小亮),携新书《海错图笔记·贰》做客广州西西弗书店,举办了新书分享会。

什么是《海错图》?

海错图?听起来有点怪怪的。其实,不怪。海错的“错”,是种类繁多、错杂的意思,清代画家兼生物爱好者聂璜绘制的《海错图》,共描绘了300多种生物,几乎涵盖无脊椎动物门和脊索动物门的大部分主要类群。

此书在雍正年间被太监苏培盛带入宫中,雍正、乾隆、嘉庆、宣统等清代皇帝都很喜爱这部图谱。现1~3册藏于北京故宫博物院,第4册藏于台北“故宫博物院”。但时代所限,书中也有很多不靠谱之处,比如有些动物聂璜未曾亲见,仅根据别人描述绘制的外形,这就会有很大的失真。

说到张辰亮跟《海错图》的缘分还要从小时候说起。“我小时候去故宫的时候,曾经见过《海错图》的实物,觉得它的画风和题材在中国的绘画里非常独特。”2014年,北京故宫出版了《海错图》前三册,张辰亮买了一本。2015年,他开始考证书中的生物,并在2016年出版了初步的成果:《海错图笔记》第一册。这本书收录了他对《海错图》中34幅画作的考证。在《海错图笔记》第一册的序里小亮说,解读海错图是一项长期工程。他会继续这项工程的,这不,一年之后,喜得爱女的他忙里偷闲把第二册也写完了。

让读者知其然,还知其所以然

从书的封面来看,第二册做了一些改变:文章篇幅更大、内容更丰富详尽;增加了古代日本、欧洲的博物学手绘及对比;减少了现代照片的比例,换之以定制手绘画;使全书风格更富古韵;有多篇从未发表的文章。

张辰亮说:“在写第一册时,我还保留着杂志编辑的习惯,字数一过2000,我就开始慌,生怕字多了读者看着烦,于是文章篇幅普遍较小。但书出版后,发现大部分读者反而对我字数较多的那几篇更感兴趣。于是在第二册里,我就写了不少3000~5000字的文章,希望大家看得更过瘾。”

第一册里有不少图片出自张辰亮自己之手,构图和质量被不少网友欢快吐槽过。这次,张辰亮减少了照片的比例,增加了许多古代博物学手绘。古代绘画也比照片更符合本书的风格。“这次我增加了许多自己的考证过程。一来我本人就是个考据癖;二来我在查找资料过程中发现,很多文章在考据海洋生物时都出现了或多或少的纰漏,我列出了我自己的考据过程,供读者参考,让大家知其然,还知其所以然。”

对话张辰亮

冷门才有被挖掘的价值

记者:这是本比较冷门的书,您为何对它有兴趣呢?

张辰亮:冷门才有被挖掘的价值。它的背后有很多中国的海洋生物、海洋文化。因为中国的海洋文化,包括我们古人跟海洋生物的关系,是很少有记载的,但是它又是很好玩的。我们对自己的海洋生物不是很了解,这本书就是一个了解的契机。

记者:您被网友称为“博物君”,说没有您不懂的,您认为自己知识短板在哪里?

张辰亮:大家叫我博物君是因为我管理的账号叫博物杂志,所以就被顺理成章地叫博物君了。我的长项就是中国的一些动植物,外国的一些动植物就不擅长了。还有一些文化上的问题,也不是特别懂。不懂的太多了,这都是要慢慢学的。

记者:您怎么看待聂璜这个人?

张辰亮:聂璜这个人,虽然我在《海错图笔记》里经常地吐槽他。一会儿说他不识数,一会儿说他眼神不好……但其实,那都是以现代的角度来看的。我觉得他能够一直坚持下去做成这么一本巨著,非常不容易。因为当时的社会并不支持这样的研究。当时人们都在读《四书五经》,这些海洋生物,很少有人去研究它。而且当时也根本就不知道怎么去研究。聂璜自己趟出来的一条路,很接近我们今天的研究方法。他会记录下动物的形态特征。比如它写梭子蟹,他就说两个眼睛之间有四个刺。今天你观察真正的梭子蟹,会发现和他的描述是一样的,这其实就是科学的动物分类学的形态描述。另外,他也记载了很多动物的传说。有些他自己并不相信,就去问当地人。通过这种解读,你就能看到一些传说背后的一些合理性和科学道理,这是很珍贵的。他还能够照着实物写生的,这对于科学描述来说也是很重要的。

记者:您认为一本好的科普书必备的要素是什么?

张辰亮:一本好的科普书首先要保证它的知识是准确的。这是最基础的;其次是选题,尽量让大家一看这个题材就觉得好玩儿、想看。或者能够触动他们的兴趣点,或者能解答他们生活中遇到的问题;然后,语言要尽量通俗,但不能刻意地通俗。刻意的笑料让人感觉生硬。要文字顺畅,让大家看不到任何学术障碍。

记者:接下来,还会继续解读《海错图笔记》吗?

张辰亮:海错图的第三册现在已经开始在写了,想把海错图这个题材先写完。别的书呢,其实一直想写一个关于昆虫的书,因为我自己是昆虫学专业的,但是具体怎么写还没想好。(孙珺)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com