登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 阴,多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

上海:“互联网+”艺术展诠释中华创世神话

2018-01-04 16:04 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

“键盘塑盘古,鼠标造大禹。”拥有22年历史的上海刘海粟美术馆于2018新年之际首次举办“互联网+”艺术大展,通过3D打印、虚拟现实技术、多媒体影像装置等,共计30多组“互联网+”艺术作品,诠释“中华创世神话”主题,呈现女娲补天、精卫填海、后羿射日、嫦娥奔月、大禹治水等源远流长的神话传说。

“中华创世神话文艺创作与文化传播工程”由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局组织实施。自2016年1月启动,规划历时3年,通过创作一批优秀文艺作品梳理中华文明起源,展现中华民族精气神。

第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿。在网络文艺创作中,“互联网+”艺术作品是一个新门类,具有技术含量高、互动性强等特点。在海外,“大数据”和人工智能也正被纳入此类艺术创作中。

上海刘海粟美术馆馆长、总策展人朱刚说,刘海粟先生当年就是海派文化的创新先锋,如今已迁建扩容的刘海粟美术馆也开始吸纳和采用“互联网+”思维,为中华创世神话插上“互联网+”的翅膀,展示大众“看得见”“摸得着”的中华神话,促进新时代的文艺创新。

本次展览分为“混沌”“神游”“创世”三个篇章。在“混沌”展区,艺术家从远古神话中提炼出“水”“光”“电”“木”“声”五个意象,组成五个故事单元,现场运用多媒体技术演绎中国远古时代对宇宙形成前“气、形、质”浑然一体的猜想,观众则可通过人机互动,体验这种有趣的“混沌状态”。

在“神游”展区,观众可跟随多媒体画作中“游出”的“鱼”,展开一段充满奇幻的视听之旅。还可以参与“夸父逐日——手绘逐帧动画”“我和女娲一起‘补天’”“跟着神农‘尝百草’”等网络游戏互动活动。在“创世”展区,主办方通过虚拟现实技术和3D打印技术等,推出一批当代艺术家心目中的中华神话人物形象,并举办多媒体舞台演出与传统戏曲讲座等。

中国文艺评论家协会副主席毛时安认为,中华创世神话蕴含着中华民族世代相传的文化基因和精神追求,在经济全球化的当下,深化中华优秀传统文化与“互联网+”的融合,值得文艺界进一步探索。(许晓青

关键词: 青岛 海洋经济 海洋 蓝色经济 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com