登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月17日 多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

耿楠:深入推进一带一路倡议

2018-01-05 13:58 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

发展是全人类的共同诉求,也是各国政策一直以来关注的核心议题。

当前,国际金融危机的负面影响还未完全消退。世界各国经济增长动能不足,全球发展不充分的问题日益凸显。一些国家制约经济增长的长期因素和短期因素并存,经济发展的潜力未得到充分释放。与此同时,全球范围内的发展不平衡问题更加突出。这既包括不同国家和地区之间的发展不平衡,也包括一国内部的发展不平衡。根据世界银行数据,2016年全球人均国内生产总值(GDP)为10150.8美元,其中,高收入国家为40677.7美元,低收入国家仅为615.1美元,前者是后者的66倍多。一些国家内部的分化亦是如此。

全球发展赤字反映出深层次的全球性问题。它一方面体现在不公正不合理的国际分工体系,使得广大的发展中国家长期处于全球价值链低端;另一方面也体现在非中性的国际规则体系,约束了发展中国家的发展。现有的国际规则基本是发达国家主导建立的,没有充分考虑到发展中国家的发展阶段和发展需求,并使发展中国家在发展合作中处在不利地位。

此外,逆全球化暗流涌动和保护主义日益盛行使得全球发展环境日益恶化。开放的国际经济环境是各国经济发展的条件。在全球化进程中,特别是经济增长下行时期,全球化利益分配不均的问题凸显出来,资本和劳动的报酬不平衡引发社会分化加剧。

中国的发展实践为全人类的发展提供了宝贵经验,为弥合全球发展赤字做出了突出贡献。党的十八大以来,中国提出并践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断破解发展难题,取得发展新成就,引领全球发展进程。中国提出的“一带一路”倡议得到全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,并取得了丰硕的成果。积极推动“一带一路”建设,是应对全球发展赤字的中国智慧和力量。

中国积极参与全球发展议题,高度重视联合国《2030年可持续发展议程》的落实。中国将可持续发展目标融入《国民经济与社会发展十三五规划纲要》,发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获,为其他国家提供了发展经验借鉴。在二十国集团杭州峰会上,中国推动制定了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》,得到国际社会高度评价。

更值得一提的是,中国在自身面临发展困难的情况下,还积极向国际社会提供发展援助。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布,未来3年中方将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目;向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元等。这些务实举措,充分体现中国作为负责任发展中大国的责任担当。

正如党的十九大报告所提出的,中国始终做“全球发展的贡献者”。中国将一如既往与各国一道为消除全球发展赤字,实现共同发展做出努力。中国将继续以自身发展引领全球发展,以共同发展展现大国风范。

(作者为商务部国际贸易经济合作研究院副研究员)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com