登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月19日 多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

廖民生:未来海南海洋旅游将突出7个重点

2018-01-07 22:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

精心设计海南旅游业发展路线图

  ——海南热带海洋学院副院长廖民生一席谈

近日,海南省政府正式发布《海南省旅游发展总体规划(2017年-2030年)》。该《规划》为2017年-2030年海南省旅游发展的纲领性文件,描绘出海南旅游发展的蓝图。就《规划》的出台,记者采访了海南旅游专家、海南热带海洋学院副院长廖民生。

廖民生表示,《规划》是海南旅游发展的指南与风向标,具有前瞻性、科学性。对于全省旅游产业转型升级,加快新时期国际旅游岛建设,融入“一带一路”,具有重要的指导引领作用。

《规划》突出3大亮点

《规划》分为近中远三个时期,近期为2017年-2020年,中期为2021年-2025年,远期为2026年-2030年。

廖民生说:“按照《规划》,2017年-2020年,基本建成国际旅游岛,将海南打造成我国旅游业改革创新试验区,创建全域旅游示范省;至2025年,建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地;至2030年,建成世界一流的国际旅游目的地。在每个时间节点,《规划》都给出了清晰的目标,针对这几个目标还给出了详细的时间表和路线图,这是一大亮点。”

廖民生说,突出国际化的旅游产品规划是《规划》的另一大亮点。《规划》用1/3的篇幅阐述了国际化的旅游产品规划,即立足旅游项目、新业态、旅游服务等,打造海洋旅游、康养旅游、文体旅游、会展旅游、购物旅游,辐射带动乡村旅游、森林生态旅游、特色城镇旅游、产业旅游、专项旅游等产品,不断推动海南旅游产品创新升级,形成富有海南特色的旅游产品体系。

廖民生说:“《规划》还提出了海南旅游产业的融合问题,把旅游与农业、互联网信息业、医疗健康业、金融业、商务会展业、工业、林业、文化体育业、教育业等有机结合,凸显了如何深入实施供给侧结构改革,这是《规划》的第三大亮点。”

  重点打造7张旅游名片

提到海南旅游,人们常常想到的是阳光、沙滩、海水的滨海旅游。可以说,以滨海旅游为主的海洋旅游是海南旅游的一张名片。《规划》中将海洋旅游产品作为重点打造方向,未来海南的海洋旅游将突出7个重点,与传统的滨海旅游相比,内容更加新颖、形式更加丰富。

廖民生说:“一是为了适应消费需求的不断升级,做精做强滨海旅游,将观光、度假、休闲、娱乐融为一体。不仅要着力打造一批滨海精品度假项目,培育一批具有国际水平的滨海休闲度假品牌,开发一批滨海旅游综合体,还要丰富休闲渔业和沙滩、近海水上运动项目及创意活动类型。二是大力推进环南海国际邮轮旅游,促进中国—东盟各国人民命运共同体的构建。加强海南邮轮航线与国内滨海城市、港口的航线对接,发展环海南岛邮轮旅游,推动开辟海南与‘21世纪海上丝绸之路’沿线国家之间的跨国邮轮航线和‘泛南海’邮轮航线,逐步建立世界一流的邮轮港口群。三是积极推进军民融合,逐步开放三沙旅游。近期以西沙邮轮旅游为基础,推进海陆空立体旅游方式。远期将引进国际标准大型邮轮,优化海南本岛到西沙邮轮旅游航线,争取西沙邮轮旅游扩展到南沙,适时开通一程多站的南海旅游线路。四是积极开发帆船、游艇及海钓旅游。逐步开放岸线和水域范围,放宽航行条件,降低准入门槛。在海口、三亚重点发展大型综合性游艇码头,设计主题化环岛游艇休闲旅游线路,建设一批休闲海钓示范基地。”

廖民生介绍,海南还要推进以生态观光、度假养生、海洋科普为主的海洋生态旅游;以举办中国海洋旅游博览会为契机,大力发展海洋文化旅游产品;保护海洋文化遗产,开发“21世纪海上丝绸之路”旅游系列产品。

 既要科学开发,更要严格保护

记者注意到,《规划》中特别提出了旅游资源与环境保护举措。即重点保护以热带雨林、海洋生物与滨海岸线为核心的生态资源。明确生态红线,树立生态旅游观念,构建资源节约、环境友好的国际生态岛。

廖民生强调,旅游开发的前提要做好环境保护。因此要特别注意解决好几个问题,一是海南海洋旅游“东、南部热,西、北部冷的格局”。热点地区过度开发势必造成资源环境破坏,要严格执行《海南省生态保护红线管理规定》,形成全岛资源环境的合理、适度开发。二是海南东部和南部市县海洋旅游不平衡、不协调、不可持续的问题。要在相关市县做好《海洋功能区划》,在功能区划的基础上有序开发。各项目和区域在规划开发中做好环境影响评价。三是海洋生态环境退化和损害。要加大生态文明建设资金投入,推进沿海岸线旅游环境整治与生态景观恢复。鼓励旅游企业对节能环保、绿色环保技术的运用,提高资源的有效利用率。四是海洋灾害和安全生产风险日益突出。要牢固树立防灾减灾意识,做好防灾减灾和风险防控工作。

廖民生还谈到,海洋旅游的国际营销、国际形象的塑造与传播问题;国际海洋旅游规则的制定与话语权问题;推进泛南海海洋旅游经济圈的建设,海洋旅游的国际合作与交流问题等也值得注意。

廖民生认为《规划》的实施前景广阔。“《规划》指出,2017年-2020年海南旅游将超过8000万人次,旅游总收入将超过1000亿元;至2025年,旅游将超过1.1亿人次,旅游总收入将超过2000亿元;至2030年,海南旅游将超过1.5亿人次,旅游总收入将超过3000亿元。届时,海洋经济将逐步成为海南经济的战略性支柱产业,成为海南经济发展的龙头之一。”

关键词: 海洋经济 蓝色经济 旅游

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com