登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月19日 18℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛力争将“深海潜水器”项目落户

2018-01-08 15:54 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

经过4个批次的陆续发布,国家2018年重点研发计划经费分配清单几成定局。国家重点研发计划2018年申报指南发布已进入收官阶段,截至目前共公布40个专项、600余个小项,涉及社会发展、高技术研究、农业科技和基础研究等四大领域,共计经费预算超130亿元。记者从青岛市科技局获悉,青岛市科技局将按照新旧动能转换战略部署要求,积极组织申报国家重点研发计划。

根据申报指南,在重点研发计划资助的上述四大领域中,资助力度最大的属社会发展领域,其项目数和经费预算数占比达41.7%和34.8%,其中公共安全风险防控与应急技术装备获得资助最多。高新技术领域的项目数量为162项,占比25.2%,但经费高达44亿元,与社会发展领域接近。其中,新能源汽车、增材制造与激光制造经费预算分列该领域的前两位,成优先布局行业。

数据显示,在社会发展领域的14个专项中,公共安全风险防控与应急技术装备成最大“赢家”,近3年的经费达31亿元,每年均稳定在10亿元左右。而增材制造与激光制造、云计算和大数据两个专项拟立项项目数和经费数均稳步上升,两者2018年的项目数和经费占2016年至2018年总数的40%。另外,今年对医学有关方面的投入也不可小觑,重大慢性非传染性疾病防控研究等5个医学专项共获资助12亿元,占本年度社发领域预算的1/4,而2016年至2018年医学类的项目资助达62亿元,占社发领域3年预算的30%。

记者从青岛市科技局获悉,根据科技部发布的国家重点研发计划 “深海关键技术与装备”等多个重点专项的申报指南,青岛市科技局按照新旧动能转换战略部署要求,召开协调会,协调北航研究院、歌尔、深海基地等驻青高校科研院所和企业,充分发挥我市海洋科技及虚拟现实技术优势,积极申报相关国家重点研发计划。初步确定申报深海潜水器谱系化集成与高效运维保障信息平台技术研究、基于虚拟现实技术的潜水器仿真与辅助作业系统研发和应用等项目,力争相关项目在青岛实施,形成深海潜水器及探测装备谱系化成果虚拟现实展示系统和科普产品,以及用于潜水器仿真设计、制造与培训的虚拟现实系统。 (徐栋)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com