登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 小雨 26℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

三峡工程大坝船闸通航效率再创历史新高

2018-01-09 11:28 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

三峡通航管理局7日发布的数据显示,2017年,在北线船闸停航检修40天的情况下,三峡工程大坝船闸通过量仍然增长5%以上,再创历史新高,达到1.38亿吨,通航效率实现新突破。

三峡通航管理局相关负责人介绍,2017年初,三峡北线船闸迎来40天的停航检修,船舶过闸通行压力显著增大,三峡通航管理部门制定实施系列疏解方案和船舶联动控制方案,提高通航效率。相关部门还通过协调实施枯水期航运补水调度和汛期流量控泄、实施危险品船舶一闸室待闸等缩短过闸时间等有效举措,实现了船舶待闸总量控制、均衡分布、有序过坝。

统计数据显示,三峡、葛洲坝两坝船闸2017年通过量分别达到1.38亿吨和1.4亿吨,同比分别增长5.7%和6.9%,通航效率实现新突破,快速通道潜能进一步释放,物流通道作用进一步发挥。

据介绍,三峡工程2009年首次启动175米试验性蓄水后,湖北宜昌至重庆660公里江段的上百处浅滩、险滩不复存在,航道、港口条件得到极大改善。作为贯通长江黄金水道的重要航运设施,三峡船闸通过量快速增长,2011年首次突破亿吨大关,随后呈现高位稳定。

目前,三峡通航管理部门正加速构建通航管理新模式,不断适应日益增长的船舶过坝需求。(王自宸)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com