登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月22日 26℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

我国自主研发的高铁齿轮传动系统获国家科技进步奖

2018-01-09 11:36 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

8日,国家科学技术奖励大会在京召开。记者从中国中车股份有限公司了解到,我国自主研发的高铁齿轮传动系统荣获国家科学技术进步奖二等奖。

据了解,获奖的项目是中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”。

中车戚墅堰所总经理王文虎告诉记者,齿轮传动系统是高铁动力传输的关键设备,此前从技术到工艺都长期被国外公司垄断,是高铁列车最“卡脖子”的零部件之一。

2007年起,中车戚墅堰所开始攻坚高铁齿轮传动系统。“一套齿轮传动系统包括箱体、齿轮、联轴节等10大部件,460多个小零件。我们先后建设8个试验台,进行上千次实验,试制了5代样机,又经5年改进和大范围推广,产品全面覆盖了时速160至350公里速度等级全部车型和全部高铁线路。产品的最新试验速度已突破每小时500公里。”王文虎说。

目前,中车戚墅堰所是国内唯一的高速动车组齿轮传动系统开发供应商,其齿轮传动系统寿命达30年,在“复兴号”中国标准动车组占比90%。(樊曦

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com