登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月24日 -4℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

2018-2022年中国海洋经济行业预测分析

2018-01-09 15:58 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 一、有利因素

(一)政府将着力发展海洋经济

2017年5月,第一次全国范围的海洋经济调查主体工作全面启动,政府开展海洋经济调查是为了转变海洋经济的发展方式,保障海洋经济可持续发展的基础支撑,着力发展海洋经济。海洋经济总体仍保持增速趋缓、生产趋稳、结构趋优的发展态势,已逐渐成为国民经济和劳动就业新的增长点,随着海水养殖、海洋交通运输、海洋油气、海水利用等产业的发展,海洋已成为我国食品、能源、水资源的战略性基地以及维护国家权益和经济安全的重要阵地。

(二)海上丝绸之路将大力推动海洋经济的发展

2017年10月30日,中葡蓝色伙伴关系与21世纪海上丝绸之路研讨会在北京召开。在“21世纪海上丝绸之路”合作的框架下,“21世纪海上丝绸之路”沿线国家将围绕蓝色经济进行国际合作,加强海洋产业交流与合作,开展海洋领域产能对接,探索建立蓝色经济指标体系和产业分类标准。努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展的动力。

二、不利因素

(一)海洋装备制造技术还有待提高

珠三角地区、长三角地区、环渤海地区已经培育出一批具有国际竞争力的海工企业,产业集聚态势已然形成。在浅水油气装备方面已基本实现自主设计建造,深海装备制造技术也已取得一定突破,部分海洋工程船舶品牌效应明显,装备技术水平持续提高。然而,与国际先进水平相比,我国海工业仍有较大差距,技术水平和研发能力还远不能适应国内国际深海油气开发的需要,核心技术依赖国外;海工企业扎堆于浅水和低端深水装备领域,高端、新型装备设计建造领域涉足相当有限,整体上还处于产业链的低端;配套产业发展滞后,缺乏总承包能力。同时区域产业同质化明显,存在着产能过剩的隐忧。

(二)涉海产业风险补偿机制不够完善

海洋经济的一个重要特征便是高风险性,涉海企业经常面临天气、水文等自然灾害、海洋交通等意外事故、环境污染等风险以及国际贸易违约、产品市场价格、汇率、利率变动等市场风险以及操作性风险,往往导致巨额亏损,影响企业的盈利与正常经营。

(三)新兴海洋产业缺乏足够的扶持政策

我国海洋经济呈现高级结构形态与低水平聚集并存的特点,在按产业开发技术划分的经济结构中,传统海洋产业占据绝对优势,新兴海洋产业虽增速较快,但发展时间较短、对资金技术要求高,目前规模较小,比重仅占4.22%。新兴海洋产业因其高风险、高技术、高投入等“高门槛”特征,在缺少有效的金融支持的情况下,很难聚集充足的资金。因此,在新兴海洋产业的成长阶段,政府还需要出台更多的扶持政策去保护幼稚产业的发展。

海洋生产总值预测

2015年,我国海洋生产总值为64,669亿元,同比增长7.0%;2016年为70,507亿元,同比增长6.8%。

综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋生产总值将达到8.42万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为11.16%,2022年将达到12.85万亿元。

1_9_1.png

海洋第一产业增加值预测

2015年,我国海洋第一产业增加值为3,292亿元,同比增长2.05%;2016年为3,566亿元,同比增长8.32%。

综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋第一产业增加值将达到4,163亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为5.94%,2022年将达到5,243亿元。

1_9_2.png

海洋第二产业增加值预测

2015年,我国海洋第二产业增加值为27,492亿元,同比增长1.64%;2016年为28,488亿元,同比增长3.62%。

综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋第二产业增加值将达到3.02万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.59%,2022年将达到3.47万亿元。

 

海洋第三产业增加值预测

2015年,我国海洋第三产业增加值为33,885亿元,同比增长14.24%;2016年为38,453亿元,同比增长13.48%。

综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋第三产业增加值将达到4.98万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.45%,2022年将达到8.85万亿元。

1_9_4.png

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋生产总值

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com