登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月24日 19℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

海南“海洋卫士”罗九如呼吁学生保护海洋

2018-01-09 16:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

3392093_ngdsbtp_1514474192973_b.jpg

“感动海南”人物罗九如和学生们互动。

“罗奶奶,海鸥还能回来吗?”在三亚第九小学的多媒体教室里,许多学生举起小手,迫不及待地向罗九如提问。

海航公益·“感动海南”2017十大年度人物颁奖在即。12月28日上午,“感动海南”2016年度十大人物罗九如来到三亚第九小学,与120名五年级的学生分享自己在保护海洋方面做出的努力和经历的故事,呼吁学生保护海洋,从身边的小事做起,也为学生科普了海洋的知识,播下了海洋梦的种子。

“我们课上学习过许多海洋知识,但我不知道保护海洋有这么危险。”五年级的学生吴兆涵说,自己以后也要当一名“海洋卫士”,为保护海洋献出一份力量。

      保护

  呼吁学生保护海洋

  从身边的小事做起

“我认识罗奶奶。”“罗奶奶是海洋卫士。”将海洋特色融入教育中的三亚九小对海洋从来就不陌生,罗九如还没说话,台下三亚九小的学生就纷纷认出她来。在活动中,罗九如分享了自己为三亚召回海鸥的故事,回忆起自己坐小渔船出海考察的冒险和她对三亚海洋环境变化的感叹。

“我记得刚来三亚的时候,海边漫天的海鸥,美极了。”罗九如说起自己刚见到海鸥时的景象,学生们都不禁地发出“哇”的感叹声。环境的破坏让海鸥越来越少,为了召回海鸥,罗九如从山东运回海鸥的蛋,在三亚一直抚养到成鸟。她致力于通过恢复原有的栖息地,并且人工繁育海鸥,让海鸥回到三亚湾。

难以降解的塑料袋对海洋的污染越来越严重。“我们解剖过一只鲨鱼,一打开胃里有100多个塑料袋,那个场面触目惊心。”罗九如呼吁孩子要少用塑料袋,减少对海洋的污染。

“再不保护海洋的话,等你们到我这个年纪,连几条小鱼都看不到了。”罗九如说,污染了海洋对人们的生活也会有影响。台下的学生认真听着,不时点点头。

      传承

  孩子是未来的希望

  探索更多海洋秘密

“你们愿意做我的接班人吗?”

“我愿意!”当罗九如发出成为海洋事业接班人的邀约时,三亚九小的120名学生齐声作答。

和太空宇航员一样,海底有潜航员。“我们现在已经逐渐接近万米深潜,探索更多的海底世界。”罗九如为学生分享海洋科技的发展,聊起了未来海洋保护和发展的蓝图,说起海洋的修复和海底珊瑚的种植。

“以后三亚会有珊瑚公园,我看不到了,但你们可以看得到。”罗九如动情地说,学生都是海洋未来的希望,她希望未来能发现更多的海洋奇迹。

看到学生对海洋很感兴趣,罗九如感到很欣慰。“我希望你们当中有一些人可以当潜航员,帮我继续探索海洋的秘密。”罗九如说,海洋无限宽广,目前的探索十分有限,她希望有人能继续将海洋事业做下去,她在孩子们炽热的目光里看到了未来保护海洋的希望。

明年,罗九如将会和蓝丝带海洋保护协会一起,成立海洋生物保护站,为海岸边的救生员、渔民培训海洋动物的救援知识和保护意识。

      师生感言

  学生:

  要像罗奶奶一样保护海洋

五年级学生张采奕不停地做笔记,认真、专注。对于罗奶奶,张采奕并不陌生,“早就通过电视节目了解过罗奶奶的事迹,我觉得奶奶是一个非常有责任心的人,她保护海洋的决心和精神,值得我们学习和传承。”

当下,海洋污染问题全球瞩目,不少海洋动物面临着灭绝危机。三亚九小精心开设了水滴课程和海洋主题课程,让保护海洋的种子扎根在孩子们的心里。“罗奶奶所讲的鱼的肚子里有塑料袋的事例,让我印象很深刻,也让我意识到了保护海洋的紧迫。我们小学生要向罗奶奶学习,从现在做起,从生活里的环保小事做起,不再让海洋受伤。”张采奕说。

      老师:

  为孩子播下海洋梦的种子

“课堂上讲述的知识是有限的,但通过互动的模式,解决了学生们许多课堂外的问题。”三亚市第九小学的老师廖树结说,此次“感动海南”人物罗九如进校园为学生讲述自己的故事,对学生很有教育意义。

三亚市第九小学构建“海蓝浸润生命”的海洋文化核心办学理念,将海洋的理念融入了教学的方方面面。“这也是为孩子种下了一颗‘海洋强国梦’的种子。”廖树结说,学生通过与罗九如的交流更加了解海洋,也为下一步扬波大海、走向深蓝埋下了一颗梦想的种子。

    互动

  如何预防赤潮?

“罗奶奶,赤潮会造成海洋生物大量死亡,我们该如何预防赤潮呢?”三亚九小五年级(1)班的吴兆涵在互动环节向罗九如提问道。

“赤潮是生活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象。”罗九如说,控制工业废水和生活污水向海洋超标排放,减轻海洋负载,提高海洋及河道的自净能力,可有效预防赤潮的发生。

“如今,经过治理的三亚河没有了昔日恶臭、白鹭纷纷‘回家’,这是非常好的现象。”罗九如说,对排放入海的工业废水和生活污水要进行严格处理。

     深海生物能否到浅海来生存?

“海洋分为深海和浅海,那么深海的生物可不可以到浅海来生存?或者浅海的动物可不可以去深海生存?”三亚市第九小学五年(1)班郑可为同学向罗九如提出了自己的疑问。

“生存于深海的海洋动物都能够适应深海水压,它们的体内压力与外界水压是平稳的。当然,它们也只能在深海高水压的地方生存,到不了浅海。”罗九如说,换过来,浅海动物也到不了深海。就像珊瑚一样,生长在温度高于20℃的赤道及其附近的热带、亚热带地区,如果将它放到北方就会死去。“每一个生物都有自己的生存环境,违背这一规律是不可行的。”罗九如说,希望大家都能将保护海洋环境付出实践,让海洋生物自由自在地生活。

(谭琦 孙学新)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋生态保护

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com