登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月21日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

青岛进入“两会时间” 市政协十三届二次会议开幕

2018-01-10 11:04 中国·青岛蓝色经济网  杨宁

字号:T T

扫描到手持设备

政协委员报到并领取证件。记者 盛军 摄

青岛市政协十三届二次会议1月9日开幕。昨日,记者到政协委员报到现场进行采访,了解今年办会亮点、委员声音。以政协网站、手机APP、微信公众号“一网、一端、一号”为载体的网络履职活动全面展开,智慧办会成为今年青岛政协会议的一大亮点。政协委员纷纷点赞青岛政协APP、青岛政协微信公众号等一系列智能化履职平台。

扫码签到读报告

无纸化办会绿色便捷

“‘智慧政协’对传统的政协履职方式进行改造,注入更多智慧元素,突破时空限制,让政协委员实现线上线下全天候随时随地履职。”青岛市政协副秘书长贺天润介绍。

“打开青岛政协APP,扫码签到、掌上提案、社情民意、委员履职、委员在线、议政圈等栏目一目了然,内容丰富。通过手机查看公告和通知、日程;扫码阅读大会报告电子版,减少纸质文件的使用;通过手机APP提交提案,不再需要交纸质提案;出差外地时也能随时关注青岛政协动态……智慧政协使得我们参政议政的方式更加便捷、绿色、多样。青岛的智慧政协模式走在全国的前列。”市政协委员、山东正航律师事务所律师李秋航点赞青岛智慧政协。

“委员出席会议、提交提案和反映社情民意信息、大会发言等履职情况,青岛政协APP可以记录并形成积分和排名,公开委员履职情况,相信这能有效地激发委员履职热情。”市政协委员、中韩青年创客基地主任王可锋为青岛政协APP的这项功能点赞。

在所有会议现场都将设置二维码,改变以往由人工统计出勤情况的方式,青岛政协APP实现扫码签到,既节省人力物力又准确无误;大会期间的各种会议通知、会议日程也将通过青岛政协APP  下发到政协委员,并通过青岛政协网站、青岛政协微信号同步推送;全会期间印发的各类材料都将在材料上加印二维码,实现扫码阅读,并可在青岛政协APP  同步阅读;全会期间,青岛政协APP议政圈还将适时发布热点话题,组织委员进行网上议政,广泛收集社情民意;全会期间的提案、社情民意政协委员也可通过青岛政协APP提交……

青岛政协APP的正式运行,标志着青岛市政协建设智慧政协取得了阶段性突破,开启了协商议政的“云”时代。

为适应互联网、大数据、云计算、人工智能等科技进步新趋势新要求,市政协提出了建设智慧政协的构想。目前,青岛政协网站已经全面升级改版,打造了青岛政协的网络窗口;青岛政协微信公众号,自2017年6月正式运行以来,共推送各类消息700余条。以政协网站、手机APP、微信公众号“一网、一端、一号”为载体的网络履职活动全面展开。

协商议政“云”时代

更好汇聚各方智力资源

日前,《政协青岛市委员会关于建设智慧政协的意见》出台。《意见》对建设“智慧政协”的主要路径和目标任务作出了部署安排,就组织领导、机制保障等方面提出了明确要求,并绘制了智慧政协框架图。

框架图清晰地显示出“智慧政协”建设的脉络和走向。

“智慧政协”首先是智能履职的新手段。在初步实现了“一网、一端、一号”的建设与融合后,将继续探索全媒体资讯工作室、“智汇·金点子”平台、政协大数据中心等的建设,在政协履职中融入更多智慧智能元素。

“智慧政协”也是惠民服务的新渠道。网站、微信公众号提供了向群众展示政协的窗口,也打通了政协了解民情民意的路径。即将上线的“委员在线”栏目,将定期组织教育、医药卫生、法律等界别政协委员,与群众线上沟通,关注民意、释疑解惑。

“智慧政协”还是专业政协智库的新高地。通过建设专业智库、委员自由组合“微智库”和“政协委员论坛”,集合各类智库的专业、组织、人才和网络,形成委员、专家、机构、媒体、民间“五智汇”服务决策的新格局。

“智慧政协”使委员从一年开一次会变成365天随时随地参政议政;“智慧政协”使人民政协的履职尽责跟上“云”时代的数据脚步;“智慧政协”使人民政协更好地汇聚各方智力资源服务党政中心工作。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com