登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月24日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

2017年青岛蓝谷科技成果转化活动盘点

2018-01-10 11:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

■年轻的科研工作人员与专家在交流中。资料照片

■青岛蓝谷科技成果发布会现场。资料照片

“科技成果转化”一直受到社会各界的高度关注。2017年,青岛蓝谷多次开展科技成果转化活动,坚持以推动市场需求的科技成果转移转化为主线,着力实施海洋领域重大科技成果转化专项行动、产学研协同技术转移专项行动、科技创新专项行动、公共研发开发平台建设专项行动、技术市场培育发展专项行动、国际技术转移等专项行动,为打通科技成果转化“最后一公里”助一臂之力,也为全面推进国际海洋创新高地建设提供支撑和动力。

功夫不负有心人。一年间,青岛蓝谷在推进科技成果转化领域进行了卓有成效的探索:在海洋科技成果转移转化领域形成了具有示范意义的创新机制和路径,科技人员、高校院所和企业开展科技成果转移转化的便利度和积极性显著提高,科技型创新企业蓬勃涌现,专业化技术转移机构发展壮大,多元化的科技成果转移转化投入渠道日益完善,科技成果转移转化的体制机制更加顺畅,科技成果产业化和商业化进程显著提速……

本期《中国蓝谷》对2017年青岛蓝谷开展的科技成果转化活动进行盘点,从而梳理出青岛蓝谷帮助孵化载体、高校院所、创业企业等推进科技成果转化的“2017年路线图”。

知识产权巡回法庭对接会——

为入驻机构提供司法服务

2016年年底成立的青岛蓝谷知识产权巡回法庭,是青岛蓝谷加强知识产权保护、提升知识产权服务能力、营造良好创新创业生态的重要平台。

如何依托知识产权巡回法庭,在企业、科技人员与法院之间构筑起知识产权司法沟通平台?青岛蓝谷管理局在青岛市中级人民法院、即墨区人民法院与入驻机构之间当起“红娘”。2017年4月12日的一场对接会实现了入驻机构服务需求与蓝谷巡回法庭司法服务的无缝对接,进一步完善了青岛蓝谷的创新创业生态。

在此次对接活动中,青岛市中级人民法院为青岛蓝谷的近30家企业和科研机构举办知识产权法律保护专题讲座,市中院知识产权庭副庭长纪晓新现场解答企业和科研机构在知识产权保护中的疑问和难题。而此次活动是青岛蓝谷推动知识产权巡回法庭发挥作用的一次开始。

版权保护专题讲座——

用法律保护“智慧资产”

对于大工(青岛)研究院、青岛罗博飞海洋技术有限公司等入驻青岛蓝谷的企业而言,关于版权申请与保护的专题讲座就是一次次免费的“必修课”,及时给入驻企业“充电”,并教会他们用法律利器来保护自己的“智慧资产”。

青岛蓝谷科创中心于2017年5月12日举办的一次专题讲座给企业留下了深刻印象。在讲座中,即墨区文化市场行政执法局版权保护执法科的李昌运用大量自身办理过的典型案例授课,体现出很强的政策性、指导性、针对性和操作性,给企业带来了启示。

科研成果专场发布——

5项生物医药科研成果找“买家”

2017年6月10日,由青岛蓝谷管理局主办的“青岛蓝谷科研成果发布会生物医药专场”在蓝谷创业中心-大学创新园举行,发布会上共发布了包括DNA克隆、埃博霉素、益生微生物组合应用等在内的5项生物医药成果。

此次发布会旨在通过科研成果的展示,实现科研成果与产业发展需求的有效对接,促进企业和专家的交流合作,并展示国内外顶级生物领域的科技成果以及最新、最全面行业动态。在展示的生物医药成果中,王海龙博士的“病毒克隆及改造技术在基因治疗和疫苗开发中的应用”项目研究成果已申请国际发明专利1项,山东亿安生物工程有限公司的“益生微生物组合应用于污水治理”项目同样受到参会专家和企业代表的广泛关注。

成果发布会是青岛蓝谷推动科研成果从实验室走向市场的重要推手。为此,青岛蓝谷全力创造良好的科研工作和生活环境,为推动科技成果转化做好全方位的服务。

建立标准化评价指标体系——

科技成果转化有了范例

2017年6月20日,由青岛市技术市场服务中心、青岛蓝谷管理局科技创业综合服务中心主办的青岛市科技成果标准化评价分领域指标体系项目论证研讨会在青岛蓝谷举行。来自钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所、中国海洋大学、山东科技大学和青岛农业大学的7名专家,天津大学青岛海洋技术研究院等当地评价机构20余人参加了会议。

本次论证研讨会采用“现场汇报、质询答疑”的方式,对天津大学青岛海洋技术研究院、青岛连城创新技术开发服务有限责任公司和青岛中天智诚科技服务平台有限公司分别承担的海洋工程装备领域、海洋腐蚀与防护领域及工程建设领域的科技成果标准化评价体系进行了论证研讨,形成了分领域指标体系的首批研究成果。

通过本次论证,专家和项目承担单位通过充分交流分领域指标体系研究过程中遇到的问题并提出修改意见,为青岛蓝谷下一步科技成果转化的专业化、规范化、标准化指明了方向,也为青岛蓝谷入驻单位科技成果评价和科技成果转化提供了成功的范例。

专门为一项成果召开推介会——

为好成果找到了好伙伴

2017年6月28日,青岛蓝谷成果发布会系列活动“高性能新型磷酸盐特种胶凝材料技术交流与投资对接”举行,济南大学的胡佳山教授和李仕群教授发布“高性能磷酸盐特种凝胶材料”的技术成果。

“深蓝空间”创客空间特聘专家中国海洋大学博士生导师毕彩丰教授为青岛蓝谷介绍了技术落地投资方案。经过数轮的沟通交流,多家投资机构提出合作意向。胡佳山教授与青岛新中基有限公司董事长邹大涛签署战略合作意向书,项目拟落地“深蓝空间”创客空间。

此次合作意向书的签署,标志着青岛蓝谷将依托科技创新优势,“嫁接”多方力量和资源,为科技成果的转化提供技术交流和投资空间,实现与科技成果及企业的深度合作,有力促进科研成果的落地。

科学技术奖励及成果评价培训会——

教科研人员如何申报国家奖

科技奖励制度是我国的一项重要制度,国家科学技术奖获奖项目质量和水平逐年提高,权威性和公信力不断增强,如何推荐和申请科学技术奖励是许多科研人员关心的问题。

2017年7月12日,青岛蓝谷管理局举办科学技术奖励及成果评价培训会,邀请市科技局和市技术市场服务中心的专家,现场讲解青岛市科学技术奖励相关的注意事项,海洋国家实验室、深海基地、天津大学研究院、大工(青岛)研究院等科研院所及创新创业企业代表参加。

青岛蓝谷组织科学技术申报和奖励的专题培训,对激发创新活力、营造良好创新环境具有重要作用。后期,青岛蓝谷还将组织相关活动,为园区人才的科研成果保驾护航。

在孵企业股权融资路演——

推进科技与资本深度融合

2017年8月17日,青岛蓝谷管理局、青岛市科技金融服务中心蓝谷分中心联合举办了“2017青岛蓝谷成果转化系列活动——大工(青岛)研究院在孵企业股权融资路演活动”。

这是青岛蓝谷促进科技成果转化系列路演活动之一。在此次路演活动中,大工(青岛)研究院孵化的“蓝光晶科”和“海聚仿真”吸引了青岛海洋科技投资发展集团有限公司、青岛华商汇通金控有限公司等9家投资机构参加,5家蓝谷园区内企业观摩。参与其中的投资专家从投资的角度找出了在孵企业的缺点和不足,为其点明了业务、技术和融资等方面的发展方向。

这是大工(青岛)研究院首次公开面对资本市场,所有参与活动的投资机构均纳入到大工(青岛)研究院基金库,从而保持和创投机构的长效沟通,期待双方实现合作共赢。此次路演活动也标志着青岛蓝谷在促进科技与资本融合迈进了一大步。

技术转移与创新创业公益培训——

助力企业善于精于“转移”

2017年12月11日,青岛蓝谷科技创业综合服务中心举办技术转移与创新创业公益培训,孵化载体、高校院所、创业企业共同学习技术转移方面的最新发展动态。

活动中,中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波从技术转移的概述、经济影响,结合技术转移的具体案例,讲解了我国技术转移体系建设背景及安排部署。北京技术市场协会副秘书长张若然从技术转移过程中所要经历的步骤及容易出现的难题方面一一讲解,包括技术转移流程与操作,技术评价/估值,技术营销和技术转移相关法律合同等方面,为需要技术转移的企业提出了切实可行的方法。(张华)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com