登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月24日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

记者手记:出海再也不会“失联”了

2018-01-10 11:23 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

“爸爸、爸爸!”一个稚嫩的声音通过手机视频,从广东阳江市阳西县传到正在印度洋航行的“实验3”号科考船上。看到视频中1岁多的儿子给自己打了个飞吻,船上大厨廖原记的脸上笑开了花。

家人,是出海船员们最深的牵挂。2015年,中科院南海海洋研究所在“实验3”号科考船上安装了中海电信“E海通”海上卫星宽带服务,在餐厅和会议室提供免费WIFI,船员和考察队员随时可以上网、发微信或视频通话。对于家人朋友,他们出海再也不会“失联”了。

“实验3”号厨师潘伟有两个宝贝女儿,大的8岁,小的5岁。这些天,他的小女儿耳朵发炎总不见好,妻子独自带着孩子跑了好几家医院,这让他又牵挂又内疚,好在能与远在广东韶关乐昌市的妻子视频通话,及时了解情况,彼此有个商量。潘伟说:“我老婆是个能干的客家妹子,在家顶起一片天。我出海在外帮不上忙,但能每天给她打打电话,让她遇事有人商量,这比以前我一出海就音讯全无好太多了。”

2014年潘伟的外公去世,当时他正在海上,没有见到老人家最后一面是他心里永远的痛。2017年,“实验3”号水手陈百润的爷爷病危之际,他也正在出海。但通过视频通话,陈百润见到了爷爷最后一面。他说:“视频中,爷爷笑得很安详。我是爷爷最喜欢的孙子,他最后的笑容我一辈子都不会忘记。”

目前,“实验3”号正奔赴巴基斯坦卡拉奇港执行中巴首次北印度洋联合考察任务。航渡期间,在船上工作了30多年的水手长邢红卫忙着保养船只。紧张工作之余,他还与女儿的班主任就女儿的学习情况保持联系。邢红卫的女儿今年上初三,正是关键时期。“以前出海,家里的事再着急也没有办法,现在有了网络,出海也能遥控指挥家里一些事。我们南海所的三艘考察船上都装了‘E海通’,有WIFI,这真是一项非常受欢迎的人性化措施。”邢红卫说。

网络畅通,让出海不再与世隔绝,也让家人放心。“实验3”号二副邓凡是家中独子。现在他远在重庆的父母可以随时通过网络联系到他,让两位老人安心不少。热爱摄影的邓凡还经常在朋友圈里秀一秀瑰丽壮阔的海上风光,赢得一片点赞。他说:“以前出海,最难熬的是孤寂,回去感觉自己与社会脱节,人都变傻了。现在有了网络信息畅通,出海的心态都变了,更加热爱海上的这份工作。” 

据中巴首次北印度洋联合考察作业队队长曾信介绍,船上安装的“E海通”不仅改善了人员在海上的生活质量,更提高了海洋调查的工作效率。许多调查数据可以及时传回岸上实验室。在岸上也可以对船舶进行远程视频监控,实时了解航行状况。

航渡期间,畅通的网络给“实验3”号上考察队员也带来了极大的工作便利,大家可以一如既往地上网查资料、写论文、交流工作。因为使用船上的网络发稿非常顺畅,记者出海携带的海事卫星设备,至今还一次没有使用过。

“‘实验3’号的通信技术手段,最早采用无线电明码电报,后来租用外国卫星的A站、B站、F站、M站,如今又增加了利用我国自己卫星开发的‘E海通’,通信手段越来越便捷,费用也越来越低,这反映了我国海上通信技术的进步。”“实验3”号政委曹勇说。(张建松)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com