登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月22日 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

青岛实现邮轮高端旅游突破发展

2018-01-10 13:01 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛旅游资源丰富,是知名的旅游城市。如何让游客对青岛产生“依赖”,青岛市政协委员提出了“关于整合旅游资源全面提升青岛旅游业发展水平案”。建议打造具有山东特色、青岛特色的文化娱乐项目,以此丰富旅游者的休闲需求。

建议多打造品牌工业旅游

青岛,作为中国首批优秀旅游城市,有山、有水、有百年历史建筑、有世界著名品牌企业,有2008奥运会帆船赛举办的光环,如何打造游客心中向往的旅游目的地城市,是摆在政府及旅游企业面前的重要课题。建议把崂山走马观花的半日游,通过打造崂山文化、民俗体验,增加至二日到三日游。打造青岛百年历史建筑的旅游产品,打造青岛品牌工业旅游,建议政府联合各著名企业,多打造企业旅游点,规范接待质量,通过企业的知名度来增加来青旅游者的数量。同时,注重旅游从业者的培训,导游是旅游城市形象宣传大使,导游员服务质量的优劣,直接影响游客对一个城市印象的好坏,应大力培养高素质、文化型、服务型的导游队伍,通过导游行业协会,出台导游行业自律公约,建立导游诚信平台及档案,施行导游优质优价体系方案。建议打造具有山东特色、青岛特色的文化娱乐项目,以此丰富旅游者的休闲需求。建议以政府为主导,协调青岛各大商场,统一设立山东、青岛特产专柜,便于游客集中采购。开发设计具有青岛特色且能吸引游客的旅游纪念品。

积极引进文化旅游大项目

针对提案,市旅游发展委员会答复:近年来,青岛市旅游系统坚持全域发展,深化改革创新,加快转型升级,推动旅游业实现了持续快速发展。青岛市旅游业虽然取得了较好的成绩,但发展过程中仍然存在一些问题,尤其是在旅游专项经费投入上差距较大。青岛市积极推进国际消费中心城市建设。近年来,不断扩大时尚消费圈,搞好一年一度的青岛城市购物节,扩大品牌知名度。组织商场超市在节假日、旅游旺季等重要时间节点举办好促销活动,并通过各种渠道,协助企业做好氛围营造、宣传等工作。目前引进已经建成了万象城、乐客城、金狮广场、凯德MALL等10余家商业综合体,年销售额约80亿元,为广大消费者提供吃、喝、玩、乐一条龙服务。积极引进文化旅游大项目。2017年,青岛市确定5000万元以上的待建、在建旅游项目82个,这些项目投资规模大,带动作用强。过100亿元项目有7个,包括东方影都、中铁世界博览城、海天中心、藏马山国际旅游度假区、邮轮母港启动片区、青岛红树林度假世界、青岛锦绣姜山文化旅游城。

以休闲度假为核心,以海洋元素为特色,培育了邮轮母港城、唐岛湾游艇会、崂山航空旅游示范基地、平度旅游小镇、精品民宿、房车露营地等一批新兴旅游业态蓄势待发。

积极推动邮轮旅游实验区建设

近年来,青岛市委、市政府紧紧围绕“国家沿海重要的中心城市、滨海度假旅游城市、国际性港口城市”定位,大力实施蓝色引领战略,推进旅游业供给侧结构性改革,将发展现代邮轮产业作为推动半岛蓝色经济区和青岛产业结构转型升级的重大战略举措,取得了明显成效,青岛成功获批 “中国邮轮旅游发展实验区”,邮轮母港自2015年5月正式启用以来,累计接待170个邮轮航次,接待邮轮旅客约30万人次,实现邮轮高端旅游的突破发展。

根据建议,下一步市旅游发展委员会将针对邮轮旅游,会同邮轮港管理局、市北区等各有关部门落实推进《青岛市建设中国邮轮旅游发展试验区实施方案》,加强部门间协调联动,积极推动邮轮旅游实验区建设;加强与世界旅游城市联合会沟通联络,借助世界旅游城市联合会邮轮分会平台,积极宣传推广青岛邮轮旅游资源,与国内外邮轮旅游城市建立旅游交流与合作;指导市北区旅游局做好邮轮旅游进社区、进校园、进企业等“三进”活动,宣传邮轮旅游理念,推广邮轮旅游产品,拉动邮轮旅游消费;支持山东邮轮旅游联盟在省内开展邮轮产品推介活动,加大邮轮岸上观光等配套产品市场开发力度,鼓励青岛国旅等企业引进国际邮轮挂靠青岛,吸引皇家加勒比、歌诗达等邮轮公司来青开辟邮轮航线;会同青岛国际邮轮港管理局、市财政局、市北区政府等出台升级版邮轮奖励政策,鼓励邮轮公司和旅行社来青岛市开辟邮轮航次,吸引邮轮公司来青落户。(梁超)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com