登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月21日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

尹宝昌:建设海洋牧场 发展休闲渔业

2018-01-10 13:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛拥有得天独厚的海洋资源,据调研,近十年来全市近海海水养殖面积不断减少。为修复青岛市渔业资源,自2005年以来,青岛市对青岛近海适宜放流海域、品种及规模等进行了论证,开展了渔业资源增殖放流,取得了良好的经济效益和社会效益。青岛市政协委员、青岛老尹家海参股份有限公司董事长尹宝昌建议,加快海洋牧场建设发展休闲渔业。 

让休闲海钓成海上旅游“新名片” 

虽然经过多年的渔业资源增殖放流,由于近海捕捞强度过大,渔业资源衰退情况没从根本上扭转;海洋生态虽有好转,但赤潮、绿潮仍然时有发生;海上管理薄弱,违法侵海案件屡禁不止。因此,建议加大海洋牧场开发建设的力度,通过海底沉船、人工造礁等方式打造立体式的海洋牧场,尽快修复岛城周边海域渔业资源,全面提升蓝色粮仓建设质量效益,推进现代渔业转型发展。与此同时,要实施新旧动能转换,发展休闲渔业,让休闲海钓逐步成为岛城海上旅游产业“新名片”。 

建立体式海洋牧场形成良性生态链 

以投放人工鱼礁为主的海洋牧场建设,本身就是一条养护海洋资源的生态道路。不同形状的礁体能阻止捕捞渔船拖网作业,为藻类、贝类生物提供附着基,吸引鱼、虾、蟹在附近游动、聚集,这对于保护海洋生物资源多样性、改善周边海域水质环境都有很明显的作用。为鼓励海洋牧场开发建设,政府应细化海洋牧场建设规划;加强制度建设,明确和保障投资者合法权益;在初步开发建设顺利的基础上,可以以点带面,逐步铺开。政府也需要出台鼓励政策,引导产业发展,利用媒体加大对建设人工鱼礁发展海洋牧场的宣传力度。 

青岛市现有的渔业生产经营以个体、企业为主,建设海洋牧场的主力军是个体、企业生产者。建议政府在政策扶持和资金支持方面还需进一步加强,在海域使用金征收、相关税费征收应给予一定减免。超过一定规模的应给予海洋牧场建设专项资金支持。制定相应优惠政策,鼓励渔民以合作的形式参与海洋牧场的建设、管理,使保护义务和利用权益相挂钩。运用市场机制,按照“谁投入,谁受益”的原则,吸纳更多民间资本进入海洋牧场建设领域,保护海洋生态环境和投资者的利益。以竹岔岛海域为例,这里是岛城海参、盘鲍、海胆等海珍品主产地之一,也是重要的海水养殖区域,是岛城近海渔业资源较为丰富的一块海域。通过在人工造礁区域投放报废沉船及石料,建造出立体式的海洋牧场,最深的地方距离海面有20多米。鱼礁表面可以附着藻类和贝类,并能吸引鱼、虾、蟹、贝等到礁区内栖息,丰富海洋生物资源,形成良性生态循环链,修复周边海域的渔业资源。 

推进海洋牧场一二三产业融合发展 

在保障渔业生产、保证渔业养殖用海的基础上,更多地规划批设一些旅游用海海域,鼓励企业投资从事旅游用海开发,发展海洋休闲旅游项目。建议有关部门加紧研究制定出台相关配套政策,推进以垂钓、潜水为代表的海洋高端旅游业发展。同时,还应学习世界发达国家的经验,以国际标准开发海上高端旅游的新产品、新业态,如海岛游、夜航游、垂钓游、海底潜水游等,满足国内外不同消费人群的需求,进一步拓宽消费领域,扩大内需,拉动经济增长。培植龙头海上休闲渔业品牌,拉动全域海上旅游发展。建议引入专业的公司进行开发及运营,给沿海及近海其他区域项目提供成功模本,以“成熟一个,开发一个”的步骤推进海上旅游开发。 

建设海洋牧场是养护资源的生态道路,也是渔业转方式、调结构的重要出路,更是渔民转产转业的增收致富门路。截至目前,山东已建设海洋牧场46万公顷,收获绿色安全水产品480万吨,实现产值近900亿元。据调查,经济型人工鱼礁每亩海域平均年收入7600元,海参等海珍品稍作加工后亩均纯收入可达9310元;生态型人工鱼礁投放两年后即可钓捕,每亩年均纯收入达2133元。建议大力发展海上休闲渔业,推进海洋牧场一二三产业融合发展。据休闲海钓示范基地测算的数据,休闲海钓拉动的消费是所钓渔获物价值的53倍。海洋牧场建设带动旅游产业的同时,也带富了一大批转产转业的渔民。海洋牧场不是一家企业、一户渔民能干成的事,但它却能带动千家万户转产转业的渔民。过去两年,山东省海洋牧场带动社会就业上万人,创造了大量就业机会。在竹岔岛附近海域建设的人工鱼礁现已形成大型天然渔场,发展海上休闲渔业,促进渔业产业结构调整。下一步,还将建设海上游钓潜水平台,借助青岛丰富的旅游资源并大力发展休闲渔业,留住游客,体验渔业捕捞的过程,打造高标准海上休闲渔业龙头品牌。将休闲海钓打造成为岛城海上旅游产业“新名片”。 

(梁超)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com