登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月24日 -4℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

何广顺:我国海洋事业发展呈现八大特点

2018-01-10 22:36 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

国家海洋信息中心、中国经济信息社前不久联合发布《2017中国海洋发展指数报告》,这是继2014年以来第4次编制中国海洋发展指数报告。国家海洋信息中心主任何广顺就《报告》相关内容接受记者采访时表示,2010年-2016年中国海洋发展指数年均增速为5.0%,海洋事业保持平稳向好发展态势。

中国海洋发展指数是对一定时期中国海洋发展水平的量化评价,以2010年为基期,基期指数设定为100。2017中国海洋发展指数包括经济发展、社会民生、环境生态、科技创新、综合管理、公共服务、国际事务与合作和海洋权益与安全8个分指数。

 海洋经济稳中有进,实现了“十三五”平稳开局

《报告》显示,2016年经济发展分指数为153.2,比上年提高7.4个点,2010年-2016年该分指数年均增速为7.4%。何广顺认为,经济发展分指数的增长得益于海洋产业结构的持续优化及海洋经济产出效率的提高。

何广顺介绍,我国海洋第三产业增加值占海洋生产总值的比重从2010年的47.2%增加到2016年的54.5%,提高7.3个百分点。其中,2016年海洋交通运输业实现增加值6004亿元,增长7.8%,中国对外货物贸易价值的60%以上通过海运实现。2016年滨海旅游业实现增加值12047亿元,增长9.9%,新业态涌现及其发展使滨海旅游持续升温。

海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业等海洋新兴产业增速继续高于传统产业,其中海洋生物医药业增加值比上年增长13.2%,领衔海洋新兴产业并成为亮点。2016年,国家首次批准了天津滨海新区等8个海洋经济创新发展示范城市、新认定了6家科技兴海国家级产业示范基地,推动了海洋新兴产业发展,促进了海洋经济新业态的形成。

随着海洋传统产业转型升级、海洋新兴产业快速发展,新旧动能转换取得新的进展,海洋经济产出效率稳步提高。2016年海洋经济劳动生产率增长5.8%,海洋经济发展质量不断提高。

  沿海社会经济发展与人民生活质量持续改善

“海洋事业发展在提高人民生活质量和提升全民海洋意识等方面继续发挥积极作用。”何广顺说。

根据《报告》,2016年社会民生分指数为149.7,比上年提高6.7个点,2010年-2016年该分指数年均增速为7.0%。

何广顺介绍,2016年海水养殖产业升级和新技术的应用,促进了渔民收入持续增长,渔民人均纯收入比上年增长6.3%。海洋水产品供应量稳步增加,保障了城乡居民食品消费升级。游艇、邮轮、休闲渔业等新业态规模快速扩大,促进了人民生活质量的提高。

海洋科普与海洋意识教育基地数量不断增加,2016年达到170余家,比上年增加40家。全国各地竞相开展深入学校、社区宣传海洋知识的活动,首家社区“全国海洋意识教育基地”在南京成立,对于推动全民海洋意识教育具有重要的示范作用。

 海洋环境生态状况基本稳定

《报告》显示,2016年环境生态分指数为112.1,比上年提高3.6个点,2010年-2016年该分指数年均增速为1.9%。

“海洋生态环境状况基本稳定。”何广顺指出,2016年,海水、沉积物质量总体良好,符合第一类海水水质标准的海域面积约占我国管辖海域面积的95%,比上年有所增加。近岸以外海域海水质量良好,符合第一、二类海水水质标准的海域面积占近岸海域面积比例达到74.7%,比上年同期提高8.1个百分点。

在海洋生态文明建设方面,2016年全国人大通过新修订的《海洋环境保护法》,海洋主体功能区规划、海洋生态红线、生态补偿赔偿、区域限批、按日计罚等被固化为法律。我国全面建立海洋生态红线制度,沿海11个省(区、市)完成红线划定。评定18个“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”实施城市,下达奖补资金达25.9亿元。

海洋科技创新能力稳步提升

“2016年科技创新分指数为130.1,比上年提高1.7个点,2010年-2016年该分指数年均增速为4.5%,海洋科技创新能力稳步提升。”何广顺说。

何广顺介绍,2016年国家加大对海洋专业人才的培养力度,中国地质大学等高校增设海洋科学等12个本科专业点。截至2016年年底,全国共有海洋专业博士学位授权点29个,硕士学位授权点35个。海洋科技人才队伍规模不断壮大,2016年重点监测的182家海洋科研机构中,科技人员近3万人。

在海洋调查方面,2016年“向阳红10”船完成首次同东非沿海国家的国际联合调查航次任务、第32次南极科学考察和第7次北极科学考察圆满完成,提升了中国海洋调查的国际影响力。新一代海洋综合科考船“向阳红01”船和“向阳红03”船交付使用并首航成功,“高分三号”海洋应用卫星成功发射,海洋科考能力不断提高。

在海洋科技研发方面,重点监测的182家海洋科研机构的专利授权数持续增加,2016年超3600件,比上年增长5.9%。海洋能开发利用取得新进展,100千瓦鹰式波浪能发电装置在珠海万山发电,累计发电量超过3万度。此外,我国蛟龙号圆满完成了2016年试验性应用,浙江舟山1兆瓦潮流能发电机组并网发电,国内首艘海洋隐身测量无人艇研制成功并投入应用,海洋科技成果层出不穷。

 海洋综合管理能力持续提高

《报告》显示,2016年综合管理分指数为131.4,比上年提高8.9个点,2010年-2016年该分指数年均增速为4.7%。海洋综合管理能力进一步提高。

何广顺介绍,2016年我国《深海海底区域资源勘探开发法》和《无居民海岛开发利用审批办法》分别获全国人大常委会和国务院审议通过、批准,《全国海洋经济发展“十三五”规划》发布,科技兴海、全民海洋意识宣传教育和文化建设等“十三五”专项规划编制发布,为我国海洋开发、利用和保护提供了依据。

2016年,开展“海盾2016”“碧海2016”、无居民海岛、秦皇岛海域环境保护等专项执法,全年舰船航程逾10万海里、飞机巡航航时逾500小时。沿海地区23个市县开展了海洋保护区和海洋工程环境保护执法示范工作,有力维护了海洋开发利用秩序。

2016年国家调整了用海方向,将生态用海作为用海项目的重要内容,与围填海项目同时设计、同步实施,有效提升了围填海区域新增岸线的自然化、生态化水平。重点实施北戴河海域环境综合整治和京津冀地区海洋资源环境承载能力监测预警试评估,监测能力不断提高。

 海洋公共服务水平不断提高

《报告》显示,2016年公共服务分指数为114.1,比上年提高1.4个点,2010年-2016年该分指数年均增速为2.2%。

“海洋防灾减灾服务水平进一步提高。”何广顺说。2016年我国有效应对极强厄尔尼诺和拉尼娜事件导致的系列海洋灾害。海上搜救环境保障系统投入业务化运行,共为各海上搜救机构提供了70多次海上目标漂移预测服务。

海洋信息预报产品正逐步向满足民生需求转变,如推出了首个海岛海洋预报产品“美丽海岛海洋环境预报”,发布了首款基于位置服务的省级海洋预报信息服务手机软件“福建海洋预报”,满足了公众海岛旅行、游艇度假、海上渔家乐等对海洋环境状况的需求。

海洋国际事务与合作不断深化

《报告》显示,2016年国际事务与合作分指数为125.1,比上年提高4.1个点,2010年-2016年该分指数年均增速为3.8%。海洋国际事务与合作不断深化。

何广顺介绍,2016年我国深度参与联合国海洋和海洋法决议磋商、国家管辖外海域生物多样性可持续利用、世界海洋部长会议等多边进程谈判和活动。全年参与涉海国际组织和国际管理机构事务的人次数达2000人次,涉海国际组织和国际管理机构任职人数达110人。

2016年我国与“海上丝绸之路”沿线国家经贸合作不断深化,货物贸易进出口额近8900亿美元,与印度、斯里兰卡、泰国和马来西亚等国家确定20余个合作项目,与柬埔寨签署了海洋领域合作谅解备忘录并成功实施了首次中柬联合航次调查,与葡萄牙、德国、美国、澳大利亚等国签署了多项合作协议或举行了双边海洋合作联委会。

海洋权益维护和海上安全保障能力不断加强

《报告》显示,2016年海洋权益与安全分指数为131.2,比上年提高9.6个点,2010年-2016年该分指数年均增速为4.6%。

“海洋权益维护和海上安全保障能力正在进一步加强。”何广顺说。

海洋维权巡航执法时空覆盖率进一步提升,钓鱼岛及其周边海域和南海重点海域监控范围不断扩大。2016年,国家海洋局发布了《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2016年-2020年)》,开通南海专题网站,明确我国255个南海海底地理实体的命名。

2016年我国海军军力建设快速发展,逐步向远洋海军转型,新型武器装备相继列装服役,海上防卫能力不断提高,有效保障了我国海洋国土安全和海上通道安全。中俄首次在南海举行“海上联合2016”军事演习,进一步增强了两国共同应对海上安全威胁的能力。

(赵宁)

关键词: 蓝色经济 海洋经济 中国海洋发展指数

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com