登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 7℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

海苔高值化利用另辟蹊径

2018-01-11 11:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

据中国农业科学院最新消息,该院烟草研究所滩涂生物资源保护利用创新团队,针对影响环境和生态安全的天然原料——浒苔的高值化利用途径开展研究,初步探明了浒苔多糖在吸水、吸油、起泡等化工方面的功能活性和抗氧化、降血脂等方面的医用生物活性,并探索了浒苔多糖等活性物质的提取技术及下一步在食品药品领域产业化应用前景。相关研究成果在线发表于《高分子碳水化合物(Carbohydrate Polymers)》上。

该团队首席李义强研究员介绍,近年来,由于全球气候变化、水体富营养化等原因,我国东海、黄海海域大型浒苔“绿潮”频发。如何有效利用浒苔资源,变废为宝,成为生态环境改善的重要课题。

烟草所滩涂生物资源保护利用创新团队首次采用微波辅助水热提取法快速有效获得了浒苔多糖,明确了微波水热提取条件对多糖产率、组分的影响规律,并对浒苔多糖的功能活性进行了挖掘。研究结果表明,在特定提取条件下,浒苔多糖具有很好的吸水性、吸油性以及起泡功能,并具有一定的抗氧化及胰脂酶抑制作用(降血脂);创新团队还对浒苔多糖组分、分子量、结构性质与其功能活性之间的关系进行了研究。

(瞿剑)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海苔

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com