登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月24日 -4℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

关于这些海底“巨人”们,你了解多少?

2018-01-11 11:34 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋是巨型动物的家园:蓝鲸和大白鲨、巨型乌贼和巨蛤、象海豹和日本蜘蛛蟹......这些巨型生物很轻易的就能引起人们的无限遐想。

然而,科学家想要抓住它们却远非易事。

很多巨型生物极其稀有,而且非常狡猾,有些还生活在无法接近的海洋深处,想测量其尺寸大小更是难上加难。很多时候,只有巨型海洋动物偶然被冲到岸边躯体开始腐烂变质之后,我们才有机会对其测量;而另外一些则是单纯由于体型太大,难以准确测量。

与此同时,海洋本身的神秘性,导致关于它的一切都很容易被过分渲染,对于海洋生物也是如此。

下面这些海底大块头,你了解几个呢?

 棱皮龟

棱皮龟生活在热带海域,也叫革龟,是现存最大的龟。最大的体长可达3米,重达900公斤,是当之无愧的龟中之王。

它们主要以水母为食,仅需一天便可以吃掉相当于自己体重73%的食物,相当于1.6万卡路里。

棱皮龟分不清水母和塑料袋,误食会导致死亡,再加上非法捕捞,它们已成为一个极危(CR)物种,国家二级保护动物。

狮鬃水母

可别小瞧水母!狮鬃水母是世界上最大的水母类动物,有150多条逆天长的触手,用于捕获食物以及防御天敌。

它们的触手,最长可达35到37米,而蓝鲸最长也就33米。所以这样来说,狮鬃水母其实才是世界上最长的动物。

鲸鲨

鲸鲨生活在热带和温带海域,是世界上最大的鱼,最大可达12.65米长,21.5吨重,它们的嘴非常大,却不会伤害其他的动物,只是靠滤食水中的浮游生物为生。

鲸鲨也是很长寿的动物,可以活70到100年。现在因为人们的过度捕捞,鲸鲨已经成为了濒危(EN)物种,濒临灭绝。

双吻前口蝠鲼

双吻前口蝠鲼,又名巨型魔鬼鱼,在各大洋热带,亚热带,温带海域都有分布,是世界上最大的下孔鱼类,翼展可达7米,体重可达两吨。

它们是肉食性动物,但是只吃小鱼小虾,性情温和,对于人类来说没有危险,但它可以用尾巴自卫。

抹香鲸

抹香鲸是世界上最大的齿鲸亚目动物,可以长到20米长,而且它们有着地球诞生以来最重的脑。它们的脑袋非常之大,甚至可以占到全体的三分之一!

抺香鲸有惊人的潜水本领,潜个2000米不成问题。这是为了捕食它们的主要食物——大型头足动物。

巨枪乌贼

大王酸浆鱿,也叫巨枪乌贼,在南极周围2000米深的深海里栖息,是最大的头足动物及软体动物。

巨枪乌贼体长最长可达6到8米以上,最重可达750公斤。它们的腕脚上长钩子,威力无穷。

这种伟大的头足动物甚至敢于同巨大的抺香鲸拼个你死我活。

皇带鱼

皇带鱼是世界上最长的硬骨鱼类,最长可达17米,最重可达272公斤。

皇带鱼并不是真正的带鱼,而是月鱼目的成员,它们生活在深海中,没有牙齿,依靠鳃耙过滤浮游生物为食。

如此庞大的身躯是不是会使人联想起海龙王的神话传说呢?

翻车鱼

翻车鱼最长可达3.1米,重达2.3吨,是最重的硬骨鱼类。它们没有肋骨和尾柄,游泳速度非常慢。

他们看起来仿佛只是一个巨大的鱼脑袋,喜欢侧着身子躺在海面上晒太阳,因为它们的厚皮里往往会有很多寄生虫,阳光和海鸟可以帮它们杀灭虫子。

然而,在我们人类行为的影响下,不论在大海中多么不可一世的生物,都有可能随时面临灭绝的危险。

斯特拉大海牛又叫斯氏大海牛,无齿海牛,巨儒艮,隶属于海牛目中的儒艮科。曾经在北太平洋海岸、日本的南部、加利福尼亚活动。它是一种像海牛的巨型动物。

斯特拉大海牛身躯庞大,体长达7~8米,重达3~5吨,体长超过了非洲象,体重也和非洲象相当,是海洋中仅次于鲸类的第二大哺乳动物。

它们吃草的时候动作有些像陆地上的牛,一面咀嚼,一面还不停的摆动着头部。斯特拉海牛性格温顺,非常善良,常常十几头或几十头组成一个群体。如果群体中一头受了伤,伙伴们就会把它围拢在中间来保护它。

这是斯特拉大海牛和其他海牛目动物的对比图。斯特拉海牛是海牛目中已知体型最大的物种,比起其近亲海牛与儒艮都要大的多,而它们也是生存至近代的海牛目动物中,唯一适应寒带气候的物种。大海牛的前肢粗壮但短钝,呈桨状,尾巴的外型与儒艮相似,因此称它为巨儒艮更贴切。

1741年6月,一支探险队的船只遇险,斯特拉等幸存者则漂流到了科曼多尔群岛,在没有食物来源的孤岛上熬日子。就在这时,斯特拉发现了沿海的大海牛,数量也不过2000头。这是西方探险家第一次发现这种大海牛,从此人们把这里的大海牛定名为斯特拉海牛。

根据斯特拉的记录,大海牛身长约 7.5 公尺,体重 4500~5900kg,可长到 10.7 公尺长。他们在发现斯特拉海牛的同时开始捕杀它们来充饥。

1742年,斯特拉等回到了堪察加,带回了许多斯特拉海牛的皮和肉,并对斯特拉海牛作了记述,还赞美斯特拉海牛的肉味鲜美。

俄国的皮毛商人则一下 子就对斯特拉海牛的皮毛发生了兴趣。他们纷纷来到科曼多尔群岛,开始了疯狂的捕杀。

大海牛性格温顺,防备力极差,面对猎人的无情捕杀,它们甚至不知道逃跑,而且它们不会轻易丢下受伤的同伴,通常一只大海牛受了伤,那一群大海牛就会围着它,直到被猎人一只只的杀死。

斯特拉描述它们“从来不叫,即使受伤也如此”,不过群体间是否有彼此以叫声沟通的情形不得而知。当有同伴受伤时,其它的大海牛会试图加以援救,根据猎人的说法它们会尝试想拔出受伤同伴身上的鱼叉。

终于,大海牛在猎人的无节制捕杀下于1768年走向了灭绝。

大海牛 1741 年被白令探险队发现时就仅存大约 2000 只,由于之后人类的变态屠杀,仅仅 27 年这个最大的海牛目家族就宣告灭绝。被学者称为生物史上的一大悲剧。

海牛目的现存成员也处在濒临灭绝的边缘,海洋污染严重,栖息地减少,食物短缺,人类活动频繁,都使这个物种生存艰难,如果人类不对这个物种加以保护,它们很可能在未来几十年里就会彻底消失。

面对如此恶劣的生存环境,不知道这种珍贵的物种还能在海洋中畅游多久。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋生物

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com