登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

烟台陆海统筹壮大海洋经济

2018-01-11 11:51 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

一个地区的经济要持续高质量发展,有赖于发展手段的统筹与协调,也需要不断地整合拓展发展空间,注入新动力。

作为特色农产品丰富、海洋资源富集的地区,为广袤的田野注入发展活力,拓展海洋发展空间,对烟台长远发展来说至关重要。

《政府工作报告》中提出,聚集陆海统筹,在建设海洋强市上持续加力;聚焦乡村振兴战略,在推进农业农村现代化上持续加力。这引起代表、委员的强烈共鸣,大家认为,实现在全面建成小康社会进程中走在前列,既要城市繁荣也要乡村美丽,既要陆地繁盛也要海洋丰饶。要坚持陆海统筹,做大海洋产业、做强海洋科技、做优海洋生态,努力把烟台市建成海洋经济实力强、海洋生态环境美、海洋管理服务优的海洋强市。要深入实施乡村振兴战略,围绕产业、生态、乡风、治理、富裕等关键词持续加力,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

 发力海洋强市——— 拓展蓝色经济空间

因海而生,依海而兴。烟台市濒临黄海、渤海,拥有绵长的海岸线、美丽的海湾、丰富的海洋资源,它们是大自然赐予的宝贵财富,也为发展海洋经济、拓展发展空间提供了得天独厚的条件。

海洋经济能否走在前列,一定程度上决定着烟台市能否在新一轮区域经济竞争中占得先机。

重视海洋事业发展,多年来,烟台市加快推进渔业转型升级步伐,推动海洋经济从规模速度型向质量效益型转变,预计去年全市海洋生产总值突破1900亿元、比上年增长10%以上,其中战略性海洋新兴产业产值700亿元,海洋经济发展势头强劲。

深耕蓝海,烟台市成绩斐然,但同时也应看到,仍然存在海洋产业层次不高、科技支撑能力较弱、局部海域生态功能退化等问题。如何推动海洋大市向海洋强市转变?如何促进海洋经济跨越式发展?《政府工作报告》指出:聚焦陆海统筹,在建设海洋强市上持续加力。

“建设海洋强市,要做大海洋产业,而海洋工程装备、海洋生物医药作为战略性新兴产业的重要组成部分,具有资源消耗少、成长潜力大、综合效益好等特点,是发展海洋经济的先导产业。”代表周少霞认为,明确发展重点领域,烟台市应加快建设国家海洋经济创新示范城市,设立海洋产业发展基金,培育壮大特色产业、新兴产业,创建国家海洋经济发展示范区,统领全局发展。

建设海洋强市,一个重要的方面是走科技创新道路。委员盖元举表示,要围绕做强海洋科技,加快推进国家级海洋高技术产业基地建设,支持涉海机构和企业开展重大科技创新,组建海洋工程技术协同创新中心,为发展提供强有力的科技支撑。

《政府工作报告》明确提出,要加快“海上粮仓”建设,实现由浅海向深海养殖发展,打造国家级海洋牧场示范区;要培育渔业种业龙头企业,做强海参、扇贝等种业基地,打造“水产种业硅谷”。代表、委员们认为,统筹陆海资源,坚持质量与效益并重,推进现代渔业转型升级,培育海洋产业特色优势,一定能够拓展蓝色经济空间,推动海洋事业发展迈上新台阶。

 实施乡村振兴——— 农村快步迈向现代化

乡村振兴既是国家战略,也是烟台市农民的期盼。在迈向现代化的进程中,农村不能掉队;在全面建成小康社会的进程中,农民不能掉队。

决胜全面建成小康社会,如何更好地实施乡村振兴战略?《政府工作报告》点出这样几个关键词:产业兴旺、治理有效、生活富裕。

“用‘振兴’一词,说明城乡发展不平衡不协调已成为经济社会发展突出的矛盾,而作为‘战略’要靠战术和战役来落实,说明乡村振兴的全局性、长远性和决定性。”委员权福健表示,要科学制定乡村振兴战略规划,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,清除阻碍要素下乡各种障碍,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让战略实施少走一些弯路。

实施乡村振兴战略,核心在于产业兴旺。代表初鹏飞说,农业产业是乡村振兴的基础,必须以推进农业供给侧结构性改革为主线,在守住粮食安全底线的前提下,坚持走特色效益、名优品牌发展道路,加快从增产导向转向提质导向。要以机械化、规模化、生态化、标准化等为重点,整建制创建国家农产品质量安全市,建设林果生产机械化示范基地,壮大新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。

围绕生活富裕,《政府工作报告》明确指出,大力发展特色经济,创新发展农业“新六产”,积极培育农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态,拓宽农民增收渠道,提高农民收入水平。这一发展思路,引起与会代表、委员的热议,大家认为,培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,把农业的增值收益更多留在农村,留给农民,一定能够实现农业增效、农民增收和农村繁荣。

 推进生态建设——— 碧水青山就是金山银山

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天作为烟台市建设现代化国际滨海城市的“本钱”,必须倍加珍惜。

回望去年,加强海洋生态修复,烟台市22个渤海海洋生态修复暨能力建设项目已验收21个,蓝色海湾项目等17个海洋整治修复工程已竣工10个、拟修复岸线28.1公里。打好污染防治攻坚战,关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场2525个,境内22条黑臭水体全部完成整治,完成造林及修复14万亩,治理水土流失27.6万亩,空气质量达到国家二级标准。由此,烟台的山更绿、水更清、海更蓝。

加快推进生态文明建设,《政府工作报告》指出,“做优海洋生态,推进国家级海洋生态文明示范区建设”、“围绕生态宜居,开展农村人居环境三年整治行动,改善农村基础设施”。

“做优海洋生态,要坚持‘海洋生态+’发展思维,统筹推进‘蓝色海湾’、‘生态岛礁’生态修复工程,做好围填海管控、重点河口海湾治理、自然岸线管控、近岸海域水质控制,清理规范近海养殖,推动海洋综合管理工作科学化、规范化。”代表张巧英说,尤其应落实《长岛生态保护和持续发展规划》,全力打造绿色生态之岛。

“农村影响乡村振兴的一大短板是基础设施,必须着眼基本面,深入推进‘四好农村路’建设,推动‘厕所革命’,实施美丽乡村建设‘双百工程’,全面改善人居环境。”委员徐月华说。

乡村美不美,看外在,更看内在。与会代表、委员围绕“乡风文明”话题畅所欲言,大家认为,要在农村培育乡村文明,发挥乡俗民约、村规民约、良好家风、淳朴民风等文明风尚的引领作用,让农村更加美丽。

( 姜乾)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋生态

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com