登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月19日 18℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛申办2020年OP帆船世锦赛 克利伯今年3月移师西海岸新区

2018-01-12 10:03 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从日前召开的青岛市2018年帆船工作会议上获悉,青岛今年将申办2020年OP级帆船世锦赛,并有计划地推进2021年激光雷迪尔级帆船世锦赛的申办工作。早在2001年,青岛便曾成功举办OP级帆船世锦赛,当时未满14岁的徐莉佳获得女子组冠军,摘得自己在世界大赛中的首枚金牌。

另据了解,由于奥帆中心升级改造的缘故,2017-2018克利伯环球帆船赛青岛站活动将移师位于青岛西海岸新区的万达游艇会举行,这是这项国际知名赛事连续第七次登陆岛城。根据权威预计,11条70英尺长的克利伯大帆船将于3月14日前后陆续抵达青岛,各船队在补给休整、调整部分船员后,会在3月23日重装上阵,启程离青。

“远东杯”帆船赛全面升级

在青期间,来自世界各地的克利伯船员将参加“进学校”、“进社区”、“看新区”、“历史人文民俗之旅”、“中外足球友谊赛”等丰富多彩的活动,在了解中国传统文化和青岛城市特色的同时与岛城市民尤其是青少年帆船爱好者交流互动。蔚为壮观的克利伯大帆船在万达游艇会停靠期间,市民代表和部分来自帆船运动特色学校的孩子们将有幸登船参观,与航海勇士们近距离接触。

2018年,青岛还将举办青岛国际帆船周·青岛国际海洋节、“远东杯”国际帆船拉力赛、城市俱乐部国际帆船赛等重大赛事和节庆活动。而作为世界帆联五大特别赛事之一,被誉为“海上F1”的国际极限帆船系列赛也有望于“五一”小长假期间连续第八次在青岛激情扬帆。

据代表“青岛”号征战过两届克利伯的“远东杯”创始人高君介绍,21世纪海上丝绸之路——2018第三届“远东杯”国际帆船拉力赛拟定于8月19日至9月20日举行,航线由此前两届的中国青岛—韩国木浦—中国青岛拓展为中国青岛—韩国丽水—俄罗斯符拉迪沃斯托克—韩国木浦—中国青岛,“根据规划,未来我们还会在日本设立停靠站。”

青岛将建公共帆船码头

持续打造“帆船之都”城市品牌的青岛,早已成为亚洲地区举办国际重大帆船赛事最多的城市。而与此同时,得益于蓬勃开展的“帆船运动进校园”活动和“欢迎来航海”全民帆船普及活动,青岛的帆船人才层出不穷。2017年,青岛培养的青少年帆船运动员有86人次获得国际国内各类比赛冠军。28岁的青岛“独臂帆侠”徐京坤,2017年在世界残障人帆船锦标赛中位列男子Hansa 303级第四名,创造了中国选手在这项赛事中的历史最佳战绩,并获得2017CCTV体坛风云人物年度评选残疾人体育精神奖提名奖。24岁的青岛小伙刘学,连续两个赛季代表中国“东风”号征战沃尔沃环球帆船赛,并在上月底帮助船队获得南非开普敦站至澳大利亚墨尔本站亚军。

2017年,青岛频获帆船界重要奖项,其中就包括中国帆船协会颁发的突出贡献奖,市帆船运动管理中心获评2013年至2016年全国群众体育先进单位,青岛国际帆船周·青岛国际海洋节则获批国家体育产业示范项目。市体育局局长纪高尚表示,虽然过去一年,青岛帆船运动取得了可喜成绩,但应该清醒地看到,在深化“帆船之都”城市品牌的建设过程中,青岛帆船运动的发展仍存在着不平衡、不充分的问题,“在继续保持和发挥奥帆中心公益性帆船港功能的基础上,青岛将在市区沿海岸线选点布局,加快推进公共帆船码头规划建设。”

关键词: 海洋经济 蓝色经济 克利伯环球帆船赛

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com