登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

日本有位“一带一路”宣传员

2018-01-12 11:33 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

由日本侨报社社长段跃中撰写的他在日本推广“一带一路”的文章,1月10日获得了中国新闻社举办的“‘侨’这新时代”主题征文活动二等奖。

中国提出“一带一路”倡议4年多来在国际上影响广泛,但日本了解这一倡议的人并不多。过去一年,第一本关于“一带一路”的日文书在日本出版,日本首个“一带一路”研究中心在东京成立,这些成果都离不开段跃中的积极宣传推广。

在日华人记者段跃中1996年创办了专门出版中日文化交流图书的日本侨报社。2016年底,他从人民出版社引进了中国人民大学教授王义桅《一带一路:机遇与挑战》一书的日文版版权,半年后出版了该书的日文版《一带一路详说》。

段跃中告诉记者,在日本4000多家出版社中,日本侨报社是第一家将“一带一路”理念用日文图书的形式在日本推广的。为了让图书得到更多日本读者的关注,他还在日本最有影响力的媒体之一《朝日新闻》刊登了《一带一路详说》的广告。此书在亚马逊(日本)有关中国的书籍销售榜中排名第六。

《一带一路详说》出版后,段跃中又有了一个新想法——成立“一带一路”日本研究中心。段跃中多次联系日本著名学者、筑波大学名誉教授进藤荣一,向他介绍《一带一路详说》的出版情况以及成立“一带一路”日本研究中心的想法。最终,进藤荣一被段跃中的诚意所打动,欣然同意联合有关学者成立“一带一路”日本研究中心。

2017年11月30日,“一带一路”日本研究中心在东京正式成立,这是日本学界第一个关于“一带一路”的研究组织,段跃中与20多位学者成为首批发起人,进藤荣一成为“一带一路”日本研究中心的法人代表。

始终关注中国发展的段跃中说,身为海外游子,能为“一带一路”倡议在日本的宣传推广做些自己力所能及的事,他感到很欣慰。要让日本社会广泛了解、认同和支持“一带一路”倡议,还有很多事要做。(杨超伦)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com