登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月19日 多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

厦门台商协会:组织台企融入“一带一路”建设

2018-01-12 14:58 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

作为大陆规模最大的台商协会之一,厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,新的一年,协会将致力于组织台企融入“一带一路”建设,并积极帮助台湾青年在大陆就业创业。

厦门台商协会成立于1992年12月,目前已拥有会员企业约900家。随着“一带一路”建设的持续推进,厦门台商协会在2017年年底成立了“一带一路”委员会。

“海上丝绸之路和陆上丝绸之路在厦门交汇。我们台资企业要主动融入‘一带一路’建设,分享经济红利,共同开拓沿线国家和地区的商机。”吴家莹说。

吴家莹表示,厦门台企对融入“一带一路”建设表现出很高的积极性,目前已有130多家厦门台企加入“一带一路”委员会。在2017年12月举行的厦门台商协会成立25周年庆典上,委员会还与两岸多家贸易促进机构签署了合作协议,抱团走向“一带一路”。

在“工业4.0”的背景下,厦门台企正在积极转型升级。吴家莹透露,厦门台商协会正在筹建台企大数据平台,以推动企业由代工生产转向品牌打造。“大陆已经从‘世界工厂’变成‘世界市场’,台资企业的转型升级迫在眉睫,我们要引导台资企业优化产品,降低成本,适应整个大环境的变化。”吴家莹说。

据介绍,近年来,厦门台商协会一直鼓励和支持台湾大学生到厦门就业创业。2017年,厦门台商协会与福建各地台商协会一起先后在台北、台中征才,提供上千个岗位吸引台湾青年到厦门创业就业。

吴家莹介绍,2018年厦门台商协会仍将继续赴台征才,并为包括来厦门创业就业台湾青年在内的广大台胞提供一站式服务,帮助他们更好融入厦门。

“台湾青年来大陆的最大机遇在于市场,大陆市场大、机会多。”吴家莹说,我们相信台企在大陆的快速发展可以给台湾青年提供更为广阔的发展空间。(付敏)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com