登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月25日 23℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

德银:中国经济有序实现新经济增长模式

2018-01-12 15:58 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

德意志银行集团中国区首席经济学家张智威博士发布2018中国经济展望研究报告认为,2017年中国经济成绩不俗,增速稳健,消费及服务行业的表现尤为突出;三线城市房地产市场持续蓬勃;供给侧改革颇见成效,提升产业收益。过去一年全球经济环境良好,日本和欧洲经济增速提升,市场平稳,美元下行使人民币兑美元走强。 

未来五年,中国经济增长模式将经历转型。过去投资主导的劳动密集型经济增长模式将在劳动力人口缩减、去杠杆、基础设施投资放缓、宏观经济政策收紧等因素的作用下,由高速增长向高质量发展转变,调整发展方式、转换增长动力。房地产及基础设施投资对经济增长的引擎作用将被一部分行业取代,例如高端制造业和中高端消费领域。德意志银行认为,2018年在这些领域的创新发展值得期待。 

2018年,德意志银行预计中国国内生产总值(GDP)增速将调整至6.3%左右,风险可控。目前新一轮金融去杠杆、收紧房地产投机的政策已经落地。2018年上半年GDP增速可能减缓至6.5%以下,二季度政府或将松绑房地产紧缩政策。下半年GDP增速应有所反弹。 

在财政政策方向上,中国将继续保持财政赤字GDP占比3%左右水平,同时德意志银行认为财政支出总额增速将自2017年的13%下降到5%左右,其中包括中央及地方政府财政支出。人民银行应会保持基准利率稳定,

不排除在下半年上调的可能。2018年下半年,人民银行将下调存款准备金率两次。德意志银行预期人民币汇率在2018年基本保持稳定,年底兑美元汇率为6.70。 

就外部环境而言,2018年将充满变化。德意志银行认为全球主要央行将收紧货币政策。欧洲央行及日本央行缩减资产购买规模、美联储缩表体现出这一轮全球量化宽松周期的高峰已过。此外,美联储仍处在渐进式加息周期,德意志银行预计12月将迎来新一轮加息,并在2018和2019年分别进行四轮和三轮加息。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com