登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 6℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

蓝色经济:运行放缓但潜力可观

2018-01-16 11:55 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

在本届中国海洋经济博览会上展出的诸多海洋经济成就,吸引了很多观众驻足观看。

党的十九大报告明确提出:坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。作为建设海洋强国的重要抓手,被称为“蓝色经济”的海洋经济目前处在怎样的发展阶段,未来将有怎样的新方向?

2017中国海洋经济博览会日前在广东湛江闭幕,本届海洋经济博览会的主题是“蓝色引领,创新发展”。作为我国唯一的国家级综合性海洋博览会,本届博览会吸引专业观众5.8万人次、普通观众36.3万人次,达成交易和合作意向900多亿元,比上届增长105%,显示出我国海洋经济发展的蓬勃活力。博览会上,业界专家和3000多家中外企业代表共同勾勒出“蓝色经济”发展的未来图景。

涉海就业3624万人

在本届博览会上,国家海洋信息中心发布了《2017中国海洋经济发展指数》。国家海洋信息中心副主任石绥祥介绍说,该指数是对一定时期中国海洋经济发展的综合量化评价,包含了发展水平、发展成效和发展潜力三大方面的29个指标,以2010年为基期,基期指数设定为100。

发展水平主要以海洋经济发展规模、结构、效益和开放水平来体现。《2017中国海洋经济发展指数》显示,2016年中国海洋经济发展指数达到124.5,比2015年总体略有放缓。在经济规模方面,2010年至2016年,中国海洋生产总值年均增速为7.9%。2016年,海洋生产总值为7.05万亿元,比上年增长6.8%。在经济效益方面,海洋劳动生产率稳步提高,2016年增长6.5%。开放水平方面,2016年,与海上丝绸之路沿线国家贸易额为近8900亿美元。

发展成效由海洋经济发展稳定性和民生改善状况来体现。2016年发展成效指数达到120.3,2010年至2016年年均增速为3.1%。在民生改善方面,2016年涉海就业人员总规模达3624万人,占全国就业人员总数的4.7%。

不过,海洋经济发展潜力十足。2016年发展潜力指数达到133.7,比2015年增加3.2个点。2010年至2016年年均增速为5.0%,呈现快速攀升状态。在创新驱动方面,海洋科技人员数量不断增长,2016年重点监测的182家海洋科研机构中,科技活动人员近3.0万人,专利授权数持续增加,2016年超3600件,比上年增长5.9%。

支撑要素需进一步优化

与会专家学者们认为,此次发布《2017中国海洋经济发展指数》,正是健全完善海洋经济运行监测与评估体系,增强公共服务能力,准确把握海洋经济发展脉搏,在新时代推动海洋经济持续健康发展的重要体现。通过加强顶层设计、提升公共服务能力和加大金融支撑等措施来优化支撑环境,是“蓝色经济”未来持续健康发展的关键。

在顶层设计方面,国家海洋局战略规划与经济司副司长沈君表示,制度建设对进一步优化海洋经济发展布局,提高海洋产业综合竞争力,探索海洋资源保护开发新途径和海洋综合管理新模式,建设现代化海洋经济体系具有重要意义。“下一步将加强专项规划编制和涉海法规建设,如编制涉海专项规划,加强专项规划的环境影响评价;加强海洋防灾减灾、海洋科研调查、海水利用等方面的立法;完善深海海底矿产资源开发法等法律法规的配套制度;并指导沿海地方做好本地区的海洋经济发展规划。”沈君说。

在公共服务方面,沈君介绍说,未来要完善海洋经济统计调查体系,深化拓展海洋经济运行监测内容,健全涉海企业直报工作机制和直报节点建设,扎实推进《促进海洋经济可持续发展战略合作协议》的落实,推动建立数据交换共享机制,同时还要进一步提升海洋经济运行分析能力,深化海洋经济运行状况的年度、半年度综合分析,建立健全海洋经济运行状况季度分析的业务化工作机制,加快建设海洋经济预警分析体系,打造海洋经济宏观运行的“晴雨表”。

在金融支持方面,国家开发银行评审二局副局长杨培兴介绍说,国家开发银行是支持海洋经济发展的主力银行之一,目前已累计支持海洋领域项目共计1030个,累计发放贷款2760亿元,贷款余额1155亿元。他表示,未来国家开发银行将重点支持海洋产业优化升级、海洋经济国际合作、涉海重大基础设施和海洋资源环境保护这四大领域。“海洋经济中小项目占比较大,项目实施主体整体实力有限,轻资产型企业较多,能够提供的抵质押物不足,信用结构难以落实,对融资方案的设计提出难题,而涉海基础设施等大项目公益性特点强、一次性投资大、回收期长。因此下一步要创新金融支持的模式和产品,如投贷债租证、海洋产业引导基金、风险补偿基金等等。”杨培兴说。

创新驱动转型升级

“海洋交通运输业和海洋渔业是我国海洋经济的支柱产业,2016年两者分别占海洋经济总量的20.7%和16.2%,但海洋交通运输业运力提升与运量增长存在不平衡,海洋渔业近海捕捞和远洋捕捞量增长空间不大。由此可见,传统海洋经济必须转型升级,寻求变革动力。”中国海洋发展研究会学术委员会副主任王殿昌告诉记者。

动力来自海洋产业技术创新和发展模式创新,从依靠海洋资源要素驱动向技术驱动转变,推动高附加值海洋产业、海洋循环经济、服务型经济发展。

北京大学汇丰商学院海上丝路研究院秘书长张春宇介绍说:“‘蛟龙号’载人潜水器探秘深海、南海可燃冰试采成功、‘海洋石油981’钻井平台正式开钻,高端船舶和特种船舶的新接订单不断增加……这些都说明我国海洋科学技术创新取得了跨越式发展,产学研深度融合的海洋科学技术创新体系将为传统海洋经济发展注入活力。”

近几年来,海洋生物医药、海洋电力、海水利用等海洋新兴产业保持了持续快速增长态势,增速超过12%,高于同期海洋经济增速约5个百分点。“不过,从海洋生物医药、海洋可再生能源利用来看,科技创新不足,扶优扶强政策力度不够。拿海水利用业来说,截至2016年底,全国海水淡化工程总规模达到118.8万吨/日,年产淡水仅4.4亿吨,根源在于政策缺位,海水利用产业政策与现行国家供水政策并不相称。发展海洋新兴产业,科技引领、政策扶持、体制改革以及理念转变都很重要。”王殿昌表示。

北京大学海洋战略研究中心研究员沈体雁认为,党的十九大报告提出的“陆海统筹”,为海洋经济发展提供了指引。“海洋经济发展应遵循海陆联动的原则,坚持开发和保护并重,统筹配置陆海各类资源要素。这其中应将海洋产业集群化发展作为我国海洋强国建设、提升我国海洋产业竞争力的优先方向,依托现有临海城市群,集中力量打造一批具有较强国际竞争力和影响力的现代海洋产业集群,同时注重区域平衡与区域协调原则,突出每个区域海洋产业发展的差异化定位。”

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋强国

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com