登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 7℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

天津一企业计划打造一条海水淡化循环产业链

2018-01-19 14:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋资源的开发是时下热门的话题,天津高新区一家企业最近就给出了他们的突破方向——打造一条海水淡化循环产业链,淡化后的海水直接供给需要淡水的企业;浓海水处理后输送给盐厂、碱厂;提纯盐后留下的钙、镁等元素还能开发成健康养生产品,真正实现海水淡化的无废水、无废渣和高附加值。

实现海水淡化零排放

在日前的一个海洋健康产业交流会上,一家来自天津滨海高新区的企业,提出了“打造海水淡化循环产业链”的设想。

“减少海水淡化的废物残留,在每一个环节进行过滤、提纯,甚至做到海水淡化零排放,这在技术上其实不难达到,困难的是怎样让这个过程产生经济效益,做到资源的整合利用。”项目牵头人、天津海源汇科技有限公司董事长马敬环告诉记者,她从2005年开始进行相关方案征集和考察研发工作,逐渐发现电厂、盐厂、海水淡化厂在海水资源利用上存在着许多共通之处:“电厂用海水作冷却水,他们使用后的海水存在着高温的情况,不能直接排入海中,而海水淡化厂如果用升温后的海水进行淡化,可以降低能耗从而节约成本。另一方面,经过海水淡化的水再到盐厂进行制盐处理,同样起到节约能耗的效果。不仅如此,之前电厂、盐厂、海水淡化厂要进行生产都要各自修建海水取水口,但如果进行有效的协调合作,几家企业可以共用一个取水口,这又能大大降低企业生产成本。目前我们的方案已经找到了相关的合作伙伴,海水淡化工厂正在建设中,预计明年能够建成使用。”

据马敬环介绍,除了打通企业间的合作渠道,她和她的团队通过研发,还将提纯盐后留下的钙、镁等元素开发成化妆品、饮品等健康养生产品以及秸秆建材产品,真正实现海水淡化的无废水、无废渣和高附加值。“目前,我们已将拿到了风味饮品、盐浴露、漱口水等产品的生产许可证,高新区这里的厂房将会进行这些产品的生产。”马敬环指出,海洋经济发展与健康产业发展密切相关,对海洋资源以高科技进行提取,为健康食品提供新的原材料,这些都是健康产业的新发展机遇。日前,这家公司就分别与天津诺恩水产技术开发有限公司等8家企业签订了战略合作协议,内容范围涵盖海水养生产品、环保建材秸秆等多个领域。

区域形成海洋产业集群

天津海源汇科技有限公司就是注册在高新区塘沽海洋科技园的一家科技企业。据了解,海洋产业是园区重点发展的三大产业之一,在科技园内已有的3000多家企业中,涉海企业就占到了三四百家。“特别是围绕海洋油气勘测制造、海洋高端装配、海洋健康产业、海洋信息产业等领域,在区域内已形成了初步的产业集群。”高新区塘沽海洋科技园相关负责人表示,下一步,科技园将加大海洋产业发展力度,特别是围绕产业结构的调整提升,重点发展海洋高端信息产业、海洋高端装备制造产业,集合海洋电子信息产业的特点,在大数据、云计算等领域走出自己的特色道路。

据悉,未来,塘沽海洋科技园将以建设“一基地”“三平台”(京津冀海洋信息产业新基地及陆海信息统筹发展平台、“互联网+海洋”经济示范平台、军民海洋信息科技融合试验平台)为定位,通过建设海洋大数据中心、海洋云计算中心、海洋信息自主可控安全中心、海洋信息技术和产品研发展示交易中心、海洋信息技术人才培训中心五大载体,发展海洋智能装备业、海洋通信业、海洋自主可控信息技术产业、海洋信息服务业、海洋检验检测服务业、海洋工程设计和软件服务业、海洋知识产权服务业七大产业,推进构建海洋信息产学研用一体化的创新链,通过基地建设集聚产业资源的产业链,搭建投融资公共服务平台的资金链,整合相关领域人才资源的人才链,推进“四链”融合,加快建设京津冀海洋信息产业新基地,力争早日建成“海洋智谷”

关键词: 蓝色经济 海洋经济 海水淡化

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com