登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月17日 晴,少云 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

大沽河旅游度假区:文化旅游新磁场

2018-01-22 22:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

大沽河旅游度假区

在大众旅游、全域旅游的带动下,游客对旅游品质的需求不断提高,文化体验式旅游成为人们热衷的出行方式。丰富多彩的文化旅游项目在为游客带来新鲜出游体验的同时,也为青岛大沽河旅游度假区集聚了人气,去年该度假区的游客接待量已逾130万人次,迈入发展动能更加充沛、发展势头更加强劲的崭新阶段。

提升游客文化获得感

据青岛胶州大沽河旅游度假区管委会主任李储程介绍,作为省级旅游度假区,近年来,他们致力于培育文化精品产业,深挖区内优势文化资源,加快推进实施文化旅游业振兴行动,重点布局了水果侠主题世界、青岛应急救援安全文化基地、历史文化街区等一批大而特、强而精的高端文化旅游项目。截至目前,已落地的文化旅游项目达27个,总投资112亿元。

这些项目的实施,为度假区植入了更多特色元素,增添了厚重的文化内涵,进一步带动了接待量的快速增长。作为一项综合性、带动性强的新兴产业,文化旅游已明显呈现出多领域、多产业融合式发展的势头。

以总投资2亿元的孔子六艺文化园为例,该园自2016年9月落户大沽河旅游度假区以来,已建成孔子学堂、孔子文化广场、书画院、射箭馆、琴棋体验馆、茶体验馆以及陶瓷馆等文化旅游设施,新落成来德艺术中心、国华影视基地,举办第二次全球同步祭孔、“母爱似海 孝行天下”、星光大道海选以及儒家文化彩灯展会等大型公益活动,园区成为全球祭孔联盟成员单位。独具特色的文旅活动,将“国学热”潜移默化带进了人们的日常生活中,吸引周边诸多学校、团体到此参与儒学授课和陶艺、琴棋等六艺体验活动,进而成为周边群众青睐的旅游热点。市民孙女士说,自从孔子六艺文化园开放后,她和女儿的周末生活更加充实了。在这里不仅可以学习陶艺、棋艺,欣赏书法大师的书画大作,而且还能品茶听琴,聆听儒学授课,每次来都有新收获。新颖的古镇建设、厚重的文化陈铺,持续提升了市民游客的获得感。

打造文化旅游新引擎

随着文化创意产业的兴起,旅游业与目的地优势文化相结合成为趋势。

除孔子六艺文化园之外,大沽河旅游度假区针对市场调研中发现的旅游消费结构朝着个性化、品质化方向升级的实际情况,开放了大沽河博物馆、宝龙美术馆、自然奇石博物馆、明清书画馆等文化展馆,这些展馆也成为游客集聚之地。这些美术馆、博物馆、茶艺馆等业态的集聚,不仅体现了胶州城市文化的吸引力,也让众多投资者看到了政府在此打造城市特色文化旅游街区的美好前景。

“文化是旅游的灵魂,推动文化与旅游的深度融合与互动发展,增加旅游产品文化内涵,是未来的方向。”在青岛社会科学院副研究员丁金胜看来,胶州历史悠久,文化遗产丰富,通过发展具有文化特色的旅游产品,有利于打造出具有吸引力和竞争力的个性化品牌。

作为一项综合性质的旅游活动,文化旅游的消费者也对旅游产业链各环节和公共服务有更高的需求。专家提出,文化旅游产业集食、住、娱、游、购、行于一体,每一个环节都应当与当地特色文化对接,增强旅游项目的文化属性,打造可看、可玩、可参与的体验式文化项目,将无形文化景观化、具象化,为旅游者提供完善的文化旅游经历。

为此,大沽河旅游度假区还制定了“板桥丝路文化小镇”建设计划,以“丰富板桥镇内核要素,提升新城市客厅文化内涵”为突破点,通过深耕区域内优质文化旅游资源,积极构建以“海上丝绸之路北线起点,海港商贸重镇”为主题的板桥丝路文化小镇,打造度假区文化旅游发展的新引擎。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 旅游

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com