登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月23日 22℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

蓝色粮仓科技创新重点专项申报指南征求意见

2018-01-22 22:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

科技部:国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项2018年度项目申报指南征求意见

根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2016〕64号)、《科技部 财政部关于改革过渡期国家重点研发计划组织管理有关事项的通知》(国科发资〔2015〕423号)、《关于组织开展国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”等20个重点专项2018年度项目申报指南编制工作的通知》(国科资便字〔2017〕267号)等文件要求,现将“蓝色粮仓科技创新”和“主要经济作物优质高产与产业提质增效科技创新”2个重点专项2018年度项目申报指南(征求意见稿,见附件)向社会征求意见和建议。征求意见时间为2018年1月19日至2018年2月2日,意见和建议请于2018年2月2日24点之前发送邮件至指定电子邮箱。

国家重点研发计划相关重点专项的凝练布局和任务部署已经战略咨询与综合评审特邀委员会咨询评议,国家科技计划管理部际联席会议研究审议,并报国务院批准实施。本次征求意见重点针对各专项指南方向提出的目标、指标和相关内容的合理性、科学性、先进性等方面听取各方意见和建议。科技部将会同有关部门、专业机构和专家,认真研究收到的意见和建议,修改完善相关重点专项的项目申报指南。征集到的意见和建议,将不再反馈和回复。

联系方式:

电子邮箱:lslckjcx@126.com

科技部农村科技司

 蓝色粮仓科技创新重点专项2018年项目申报指南

蓝色粮仓是以优质蛋白高效供给和拓展我国粮食安全的战略空间为目标,利用海洋和内陆水域环境与资源,通过创新驱动产业转型升级,培育农业发展新动能,基于生态优先、陆海统筹、三产融合构建的具有国际竞争力的新型渔业生产体系。

我国渔业亟待实施科技创新和产业升级。当前,我国渔业产业面临“水产生物种业工程体系尚不能支撑产业发展需求、养殖模式粗放且结构布局不合理、生境修复和资源养护工程化水平不高、远洋高效捕捞技术亟待突破、水产品精深加工和安全保障水平低”等突出问题,严重制约了产业健康发展。必须围绕产业发展需求,按照科技创新链要求,突破种质创制、健康养殖、生境修复、友好捕捞、绿色加工等重大科学问题和重大技术瓶颈,引领和支撑我国现代渔业的持续健康发展。

为推进我国现代渔业科技创新,驱动我国渔业产业转型升级与持续发展,依据《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006—2020年)》、《国家粮食安全中长期规划纲要(2008~2020年)》、《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》和《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)等精神,启动实施“蓝色粮仓科技创新”重点专项。

专项围绕水产生物种质创制、健康养殖、资源养护、友好捕捞、绿色加工等产业面临的重大科学问题和重大技术瓶颈,贯通基础研究、重大共性关键技术、典型应用示范科技创新全链条,进行一体化组织设计,聚焦淡水渔业的提质增效和转型升级,以绿色生态养殖为着力点,突破水体环境控制、产品质量安全等瓶颈制约,实现从增量到提质的转变;强化海洋渔业的装备能力提升和产业空间拓展,近海以引领现代化海洋牧场发展为主线,深远海以提升智能装备技术水平为突破点,远洋以提高精准捕捞和一体化加工能力为抓手,推动海洋渔业产业迈上新台阶,增加优质蛋白有效供给。创建池塘绿色生态养殖、现代化海洋生态牧场、深远海智能化养殖等新模式,构建智慧养殖、智能捕捞和绿色加工等新生产体系,形成三产融合、链条完整的产业集群和技术标准体系,实现我国渔业科技由并跑向领跑跨越。

专项按照产业链布局创新链、一体化组织实施的思路,围绕总体目标,从基础研究、关键技术创新与区域技术集成示范三个层次,共设计部署20项重点任务。根据专项的统一部署,结合蓝色粮仓科技创新链条的特点与规律,2018年度第一批指南发布16个任务方向,其中基础研究任务方向11个和重大共性关键技术任务方向5个(“种质创制”类)。项目实施周期为2018年1月1日-2022年12月31日。

 (一)基础研究

1.水产养殖生物生长和品质性状的分子机制与调控机理

研究内容:研究鱼、虾蟹、贝、藻、参等重要水产生物生长与品质性状的遗传基础,解析性状调控的分子机制;挖掘具有育种价值的关键基因及调控元件,解析其功能及基因调控网络;研究养殖生物种质遗传结构变动规律,解析其对生长、品质性状影响的机理;研究具有经济价值新种质在生长品质方面的遗传特性,阐明其机制。

考核指标:【约束性指标】完成3种以上重要水产养殖生物目标种的精细图谱,挖掘5-8个具有育种价值的关键基因及调控元件,揭示2种以上重要水产养殖生物生长、品质性状的遗传调控机制;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权基因利用、遗传评价等发明专利8-10项,建立性状关键基因功能验证技术体系,为养殖生物种质创制提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

 2.水产养殖动物性别和发育的分子基础与调控机制

研究内容:研究鱼、鳖、虾蟹、贝、参等动物性别决定与分化的遗传基础,解析性腺发育的分子机制;发掘性别决定的关键基因及调控元件,解析相关分子功能及其调控网络;研究性别发育与生产重要性状的相互关系,阐明性别转换与环境因子互作响应的规律与机理;筛查性别特征分子标记,研究具有经济价值新种质的繁殖特性,阐明其繁殖调控机制。

考核指标:【约束性指标】完成3种以上重要水产养殖动物目标种精细图谱,发掘3-5个性别决定的关键基因及调控元件,揭示2种以上重要水产养殖动物性别决定与性腺发育的主要调控机制;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权基因利用、性别控制和繁育调控等发明专利8-10项,建立性别发育的研究技术体系,为性控育种和新种质开发提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

3.水产养殖生物抗病和抗逆性状的遗传特征与调控网络

研究内容:研究鱼、虾蟹、贝、藻、参等重要水产生物抗病与抗逆性状的遗传基础,解析抗性性状调控的分子机制;挖掘具有育种价值的关键基因及调控元件,解析其功能及调控网络;研究水产生物对环境胁迫适应的遗传结构变化规律,解析其对抗性性状形成的分子机理;研究具有重要抗逆性状水产新种质的遗传特性,阐明其抗病抗逆机制。

考核指标:【约束性指标】完成3种以上重要水产养殖生物目标种精细图谱,挖掘3-5个具有抗病和抗逆育种价值的关键基因及调控元件,揭示2种以上重要养殖生物抗病和抗逆性状的遗传调控机制;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部;【预期性指标】授权基因利用、育种评价等发明专利8-10项,建立抗性关键基因功能验证和应用技术体系,为养殖生物的抗性育种提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

4.水产动物营养需求与代谢调控机制

研究内容:研究鱼、虾蟹、贝等主要水产养殖动物对重要营养物质消化、吸收、转运和代谢的途径和特点,构建营养信号调控网络;研究营养代谢与消化道健康及免疫应答的关系,解析增强免疫的营养代谢机理;解析养殖环境、营养

代谢与品质形成的关联机理及调控机制;阐明内分泌调控营养性状的分子机制。

考核指标:【约束性指标】构建鱼、虾蟹、贝等3类重要水产养殖代表种的精准营养需求数据库;揭示鱼、虾蟹、贝等3类重要养殖动物的营养调控免疫应答、动物品质形成机理,建立鱼、虾蟹、贝等3种内分泌调控营养性状的动物模型;发表高水平研究论文50篇以上,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上;出版专著1部。【预期性指标】授权营养代谢调控发明专利10项以上,为水产动物精准营养调控技术提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

 5.水产动物疫病发生的分子基础与免疫机制

研究内容:研究鱼、虾、贝、参等养殖动物常发与新发疫病的诱发病原,解析病原关键毒力因子的功能;研究病原与宿主的相互作用,解析病原对宿主的免疫逃逸机制;研究天然免疫信号通路与调控网络,解析天然免疫在抗病毒和细菌中的作用;研究鱼类适应性免疫系统的关键分子和细胞,解析其在免疫防御中的功能与调控机制。

考核指标:【约束性指标】确认鱼、虾、贝、参等养殖动物重要疫病的6种新病原,发现10种起重要免疫作用的

关键分子和细胞,阐明重要水产动物疫病暴发机理;发表高水平研究论文50篇以上,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权病害免疫与防控等发明专利10项以上,建立相关研究技术体系,为水产养殖病害免疫防控提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

6.重要养殖生物对典型环境胁迫的响应机制

研究内容:研究高温、酸化和低氧等环境胁迫对鱼、虾蟹、贝、藻和参生存和生长等重要经济性状的影响,解析多重环境胁迫的生态效应;研究主要养殖生物对环境胁迫的行为和生理响应特征,解析生物应对环境胁迫的机理;研究新型污染物等潜在危害因子在养殖水域的迁移转化规律和生物蓄积特征,解析其生态毒理效应及机制。

考核指标:【约束性指标】阐明鱼、虾蟹、贝、藻和参等5类重要养殖生物对典型环境胁迫的响应机制,建立3种主要养殖环境中的生态响应模型和环境风险预警模型;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权环境胁迫、生态响应等发明专利5项以上,为健康养殖提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

7.典型养殖系统对自然水域生态系统的影响机理

研究内容:研究网箱、滩涂、池塘等典型养殖模式对水体环境的影响及其调控途径;解析典型养殖系统及毗连自然水域中生源要素的转归机制及其对生态环境的影响机理;研究养殖群体或入侵物种对自然资源的影响;建立资源与环境承载力评估模型;解析养殖水域与毗连自然水域环境互作过程和生态效应;构建养殖生物对环境的作用机制模型。

具体目标:【约束性指标】建立3-5个典型养殖系统承载力评估模型,构建3种养殖系统与环境互作机制模型,揭示3种不同类型养殖群体或外来物种入侵对自然生态系统的影响机理;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权环境效应评估等发明专利5项以上,为健康养殖提供理论基础。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

8.渔业水域生境退化与生物多样性演变机制

研究内容:研究河口、湖泊、岛礁等典型渔业水域环境要素与生物多样性演变机制及其对气候变化与人类活动的响应;研究多种生态灾害叠加对典型渔业水域生境退化的影

响,揭示典型渔业水域生境退化机制;研究生境退化和生物多样性演变的评估方法,构建典型渔业水域多种生态灾害叠加的三维物理-生物地球化学耦合数值模型。

具体目标:【约束性指标】查明5种不同类型重要资源生物生境的50年长期变化特征,建立1个多种生态灾害叠加影响下的生境退化模型,提出3个典型渔业水域生态保护策略;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权生境变化和生物多样性预测评价等发明专利5项以上,为生境修复提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

9.渔业水域食物网结构特征与生物资源补充机制

研究内容:研究河口、湖泊、岛礁等典型渔业水域重要资源生物物种现状、种群动态长期变化特征及其环境驱动因子;解析渔业资源种群生态适应性及衰退机制;研究重要渔业水域生态系统的食物链和食物网演变特征及食物产出过程;解析关键资源种及衰退种群修复机理,构建区域性渔业资源评估动态模型,解析重要渔业资源的补充机制。

具体目标:【约束性指标】构建3个区域性渔业资源退化评估模型,解析5种不同类型生物资源的补充机制并构建

模型,揭示5种不同类型资源生物退化的机理;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权渔业资源评价等发明专利5项以上,为渔业水域生物资源养护提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

10.水产品营养品质保持与调控机制

研究内容:研究水产品在保活保鲜、加工过程中品质及风味形成的分子基础和菌群变化规律;解析加工过程中蛋白质(酶)、脂质等组分结构特性的变化及其对品质影响的机理;研究储运流通过程中内外因素对产品品质的影响;研究水产品加工过程中内源性安全危害的形成机制,阐明水产品加工与流通过程中营养品质的调控途径和机制。

考核指标:【约束性指标】阐明干制、冷冻等8种加工方式和冷链、常温等2种流通类型对食品营养组分结构和功能特性的影响机制,阐明鱼、虾、贝、参等5种水产品营养品质保持与调控机制;揭示3种以上内源性安全危害因子的形成机制;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部。【预期性指标】授权评价、调控方法等发明专利5项以上,为精深加工和高值化利用提供理论支撑。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

 11.水产品营养功效因子结构表征与功能解析

研究内容:系统开展水产品特征营养素甄别与营养功能因子筛查,开展新型营养功效因子的组成分析、结构表征研究,解析其功能;研究水产品蛋白质(多肽)、脂质、多糖及寡糖等营养功效因子的体内吸收及代谢规律,解析其构效关系和营养功效作用机制;研究水产品营养功效因子的稳态化保持与靶向递送机制。

考核指标:【约束性指标】鉴定水产品新型功效化合物30个,查明8种主要类型水产品营养功效因子的结构与功能,揭示8种特征性营养功效因子的作用机制,阐明4种水产品营养功效因子的稳态化保持与靶向递送机制;发表高水平研究论文30-50篇,其中国际顶级刊物发表论文1篇以上,出版专著1部,【预期性指标】授权功效分析等发明专利5项以上,为水产品绿色加工与高效综合利用提供理论基础。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

 (二)共性关键技术

12.重要养殖鱼类种质创制与生殖操作

研究内容:研发重要养殖鱼类高通量性状测定和分子育

种技术,研究基因导入、基因组编辑和分子性控技术,创新生殖干细胞诱导分化、移植和雌核发育等细胞工程前沿技术;研发主导养殖优良品种亲体培育、高效制种和幼体中间培育技术,研发优良品种的生态适应性、性状和风险评价技术,建立新种质繁殖调控和苗种培育技术体系。

考核指标:【约束性指标】建立重要养殖鱼类高通量育种技术平台2个,突破基因工程育种技术2项,建立性控技术3项和干细胞技术1项,培育新品种6个和养殖新对象1个,授权种质创制相关发明专利15项、制修订技术标准(规程)5项。【预期性指标】建立1种主导良种育、繁、推一体化技术体系,主要鱼类养殖良种增产贡献率达40%,覆盖率达70%以上,发表高水平研究论文15篇以上。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

13.重要养殖虾蟹类种质创制与健康苗种繁育

研究内容:研发重要养殖虾蟹类高通量性状测定、分子育种和综合选择育种技术,创新基因基因组编辑、分子性控技术和雌核发育等前沿技术;研发主导养殖虾蟹良种亲体培育、高效制种和规模化培育技术,建立新种质繁殖调控和健康苗种繁育技术体系。

考核指标:【约束性指标】建立重要养殖虾蟹类高通量

育种技术平台1个、基因工程育种技术1项和性控技术1项,培育新品种或养殖新对象6个,授权种质创制相关发明专利15项、制修订技术标准(规程)4项。【预期性指标】建立1种主导良种育、繁、推一体化技术体系,良种增产贡献率达40%,覆盖率达70%以上,发表高水平研究论文10篇以上。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

14.重要养殖贝类种质创制与规模化制种

研究内容:开展重要养殖贝类高通量性状测定和评价,突破基因组育种技术;探索贝类基因导入、基因组编辑等技术,创新基因工程育种技术;研发主导养殖贝类优良品种亲贝培育、规模化制种和幼体中间培育技术,建立新种质繁殖调控和苗种培育技术体系。

考核指标:【约束性指标】开发重要养殖贝类高通量育种技术平台1个,突破基因工程育种技术1项,培育新品种7个,授权种质创制相关发明专利15项、制修订技术标准(规程)4项。【预期性指标】建立1种主导养殖贝类良种育、繁、推一体化技术体系,良种增产贡献率达35%,覆盖率达65%以上,发表高水平研究论文10篇以上。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

15.重要养殖藻类种质创制与高效扩繁

研究内容:研发重要养殖藻类分子育种技术、藻类丝状体克隆育种技术和基因导入、基因组编辑技术,研发主导养殖藻类品种规模化制种和扩繁技术;研发优良品种的生态适应性和风险评价技术,建立新种质繁育和苗种高效扩繁技术体系。

考核指标:【约束性指标】建立重要养殖藻类高通量育种技术平台1个,突破分子育种技术1项,培育新品种或养殖新对象6个,授权种质创制相关发明专利15项、制修订技术标准(规程)4项。【预期性指标】建立1种主导良种育、繁、推一体化技术体系,良种增产贡献率达45%,覆盖率达70%以上,发表高水平研究论文10篇以上。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

16.重要养殖棘皮类种质创制与新对象开发

研究内容:开展重要养殖棘皮类动物(海参、海胆)高通量性状测定和分子育种技术研究;研发主导养殖海参、海胆优良品种亲本促熟、高效制种和苗种中间培育技术,研发优良品种的生态适应性、性状和风险评价技术,建立新养殖对象繁殖调控、浮游幼体培育和苗种中间育成技术体系。

考核指标:【约束性指标】建立重要养殖棘皮类动物高

通量育种技术平台1个,突破分子育种技术1项,培育新品种或养殖新对象4个,授权种质创制和新对象亲体培育、苗种生产相关发明专利15项、制修订技术标准(规程)4项。【预期性指标】建立1种主导养殖棘皮动物良种育、繁、推技术体系,良种增产贡献率达35%,覆盖率达65%以上,发表高水平研究论文10篇以上。

执行期限:2018-2022年

拟支持项目数:1-2项

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海上粮仓

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com