登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 12℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

丹麦首相期待丹中友好在“熊猫年”好上加好

2018-01-23 11:19 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

“2018年将是丹麦的‘熊猫年’。年底,来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫‘毛二’和‘和兴’就将来到丹麦,住在哥本哈根动物园,我们对此充满了期待!”丹麦首相拉斯穆森兴奋地对记者说。

2018年适逢中丹建立全面战略伙伴关系十周年,拉斯穆森日前接受中国媒体联合采访时特别提到中丹关系中的“熊猫”元素。“大熊猫是两国深厚友谊的象征。这份友谊在我去年5月访华期间得到进一步深化。”

2017年5月拉斯穆森访华期间,中丹双方签署大熊猫保护研究合作协议。根据协议,“毛二”和“和兴”将旅居丹麦。“我很高兴丹麦人民有机会在本国见到可爱的大熊猫,这将有助于加深他们对中国的了解。”

拉斯穆森指出,两国政府在他访华期间发表的《中丹联合工作方案(2017-2020)》是在推动双边合作方面迈出的至关重要一步,标志着双边合作上升到新的高度。“我可以自豪地说,丹麦已经成为和中国关系最紧密的欧洲国家之一。”

拉斯穆森说,丹麦是最早与新中国建立外交关系的西方国家之一,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的北欧国家,丹中关系非常紧密,合作前景非常广阔,两国可在应对气候变化、推动“一带一路”建设以及拓展贸易问题上深化合作。

拉斯穆森说:“应对气候变化挑战是我们共同的目标。中国在应对气候变化挑战方面展现了坚强的领导力,这正是我们所需要的,而丹麦丰富的绿色发展经验也可以为解决这一问题提供借鉴。”

关于“一带一路”倡议,拉斯穆森说,作为亚洲基础设施投资银行创始成员国之一,丹麦认为“一带一路”倡议非常独特且具有巨大潜力,愿为“一带一路”建设提供必要的经验和技术支持。

关于双边贸易,他说,丹中两国经贸关系非常紧密,双边贸易额已经接近110亿美元,大约500家丹麦企业进入中国市场,两国未来可进一步深化在制药、能源和水处理技术等领域合作。

拉斯穆森说:“今年,丹中两国将共同庆祝建立全面战略伙伴关系十周年。我们两国关系将比以往更加紧密,我们在能源、环境、水、农业、卫生、食品安全及旅游等领域的合作也将更广泛。”

拉斯穆森在访谈中向中国人民致以新春祝福,并邀请中国人民到丹麦旅游观光。“我很高兴看到许多中国朋友在2017年‘丹中旅游年’活动期间到丹麦旅游,不久的将来,你们在丹麦不仅能见到‘小美人鱼’,还能见到两只大熊猫。我们热切期待并欢迎你们的到来。”

“中丹友好!”拉斯穆森用中文表达自己对两国关系的期待。(石寿河 吴波

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com