登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月22日 多云 19℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

2017年中俄双边贸易额达到840亿美元

2018-01-23 16:18 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

 

双边贸易额超过840亿美元,比上年增长20.8%——中国海关总署近日发布的2017年中国与俄罗斯双边贸易数据表明,两国在过去一年的经贸合作中,取得可喜突破,未来形势向好。

数据显示,2017年,中俄两国贸易额为840.71亿美元。其中,中国对俄罗斯出口总额为428.76亿美元,同比增长14.8%;中国自俄罗斯进口总额为411.95亿美元,同比增长27.7%。

这一数据来之不易。2014年,中俄贸易额曾达到900多亿美元,但之后能源危机、卢布贬值等打击让俄罗斯经济陷入困境。受此影响,中俄贸易额大幅下滑,仅2015年,因原材料价格暴跌,中俄双边贸易额下降约1/3。不过,这一局面在2017年得到扭转,中俄双边贸易无论是数量还是质量,都取得较大提升。以俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区为例,该区行政长官维亚切斯拉夫·什波尔特日前表示,去年哈巴罗夫斯克与中国的贸易额增长一倍,达到10亿多美元,占该区外贸成交额的60%。俄罗斯驻华大使杰尼索夫也高度评价中俄双边贸易的快速回升,他认为这对俄罗斯经济发展非常重要。

俄罗斯经济自2014年11月进入负增长后,从2017年开始走出衰退泥潭。其中,贸易增长在2017年前三个季度就达到25%。此外,作为俄罗斯多年来的第一大贸易伙伴国及全面战略协作伙伴,中国与俄罗斯的经贸合作一直务实推进。具体来看,2017年7月,两国元首就加快能源、核能、高铁、航空航天、基础设施等领域战略性大项目合作达成重要共识。目前,中俄东线天然气管道、亚马尔液化天然气项目等能源项目顺利实施;中俄联合远程宽体客机已正式命名为CR929,项目研制进入实质阶段;同江铁路桥、黑河公路桥项目工程建设按计划推进。

在两国政治互信日益增强的背景下,双方企业合作意愿不断加深。据不完全统计,到目前为止,在俄中资企业已逾1200家,涵盖机械、汽车、家电、通信、农业、金融、电商、轻工等领域。

值得一提的是,2017年以来,中俄农业合作稳步发展,成为双边贸易最大的新增长点。两国农产品相互准入清单不断扩大,中国全年从俄罗斯进口的农产品已超过30亿美元,成为俄第一大食品进口国。此外,中国企业还积极参与俄远东地区农业开发,开展种养加一体化农业合作项目,取得了良好的社会经济效益。

另一个快速增长的领域是跨境电商。2016年,中俄电商贸易额约23亿美元,占俄跨境电商贸易总额的54%。2017年上半年,中俄电商贸易额约16亿美元,同比增长26.6%。目前中俄电子商务贸易额占俄罗斯跨境电子商务市场销售额的80%,俄网民在线购买中国商品的订单同比增长5倍。

中国驻俄大使李辉表示,两国在能源、交通、航天等传统领域战略性大项目扎实推进的同时,实现了农产品贸易、跨境电商和高新技术产品领域的快速增长,“这些新亮点的出现,对于拓展经贸合作空间,优化经贸合作结构,促进双边贸易协调可持续发展具有重要意义”。

中俄两国元首互致2018年新年贺电时,已确定将在2018年、2019年举办两国地方交流合作年。据悉,未来几年,中俄双方还将继续优化双边贸易结构,加强在能源、装备制造、农业、航天等领域的合作,并将大数据、物联网、智慧城市等数字经济领域作为新的合作增长点。(吴 焰

关键词: 青岛 海洋经济 海洋 一带一路 蓝色经济

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com