登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月17日 晴,少云 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

走向国际的“海洋标尺”

2018-01-29 10:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

计量如同一把“标尺”,衡量着各种参数的准确度。这把“标尺”的精准度体现一个国家或地区的计量科技水平。国家海洋标准计量中心就擎着这样一把“标尺”。如今,这把“海洋标尺”正快速走向国际舞台,为我国深度参与全球海洋治理发挥着越来越重要的作用。

中国“海洋标尺”走出国门

1月12日,在标准计量中心的一个实验室里,记者看到一个长约24米、宽约15米的环状装置正在运行,两名技术人员在旁边的工作间仔细观察着显示器,记录着数据。

据标准计量中心计量检测中心主任庞永超介绍,这是中心新建的风洞,可以模拟海上不同等级的风,用来校准、检验测风仪器并研究其动力学性能。

正在风洞里接受检验的是某科研机构不久前送来的一台风速仪,必须由工作人员校准,才能保证在工作时产生的观测数据准确、可靠。

“这个风洞最大风速达每秒90米,具有国内领先的技术指标和开展海洋强风计校准检测的能力。”庞永超说。

随着建设海洋强国步伐加快,作为国家计量体系和海洋公共服务事业的重要组成部分,海洋标准计量工作面临着更高要求,技术服务能力更需不断提升。标准计量中心瞄准了这一点,正在稳步推进。

“我们的研发脚步从未停止。”庞永超说,党的十八大以来,标准计量中心针对海洋环境在线监测的需求,新研建了海水营养盐、pH、溶解氧等5项化学校准设备,校准能力获实验室认可,实现了国际互认。中心研建的6项海洋气象仪器检定装置获得国家有关部门最高计量标准授权,风洞也正在试运行,并申请建标。此外,温盐深测量仪、波浪浮标、验潮仪计量校准能力及盐度标准物质制备能力已达到国际先进水平。

目前,标准计量中心正在按照《全国海洋计量“十三五”发展规划》的部署,开展更多的海洋计量科技研发,提升能力建设。

随着海洋事业飞速发展,国内外生产的各种类型仪器很多被送到标准计量中心校准、检测。刚刚过去的2017年,标准计量中心共接收送检仪器达1629台次,包括海洋仪器计量检定校准1021台次,环境试验608台次。仪器检测工作量是2010年的2.5倍。这些仪器大部分是国外生产的,国产仪器送检量也在快速增加。标准计量中心为国家重大专项提供了有效的海洋计量支撑。

“我们现在得到很多国外机构和企业的认可,海洋计量正在从中国‘标尺’逐渐成长为世界‘标尺’。”庞永超说。

国际交流合作的新平台

标准计量中心还有一块不容小觑的牌子,那就是亚太区域海洋仪器检测评价中心(简称“亚太区域中心”)。标准计量中心主任姚勇告诉记者,类似的区域中心目前在全球只有两个。

近年来,围绕亚太区域中心建立和运行的主线,我国海洋计量工作快速走向国际舞台,进入了经常性国际交流合作的新阶段,在亚太区域中心开展了大量卓有成效的工作,影响力覆盖亚太区域乃至全球,并发挥了重要作用。

截至目前,亚太区域中心成功举办了4届亚太区域海洋仪器检测技术培训研讨会,累计吸引48个国家的290余名代表参会,影响范围已遍及亚太区域、非洲区域及加勒比海。

2016年~2017年,标准计量中心与澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋和大气重点研究所组织了3次温盐深测量仪(CTD)比对。

“双方在比对过程中寻找问题、发现问题,相关能力都有提升,最新一次比对结果的一致性提升明显。”姚勇说,之后澳方主动寻求与中方合作提升CTD校准方法,同意以标准计量中心为主,编写CTD比对最佳实践,用于今后比对试验,并积极向亚太区域其他国家进行推荐。

与斐济大学就开展海洋标准计量合作、派专家指导其海洋观测仪器维护和质量控制达成共识;与澳大利亚气象局开展海洋仪器校准能力建设,并就部分气象仪器校准技术合作达成初步意向;研究建立中国—巴基斯坦海洋仪器质量保障实验室,逐步协助巴基斯坦海洋研究所建立部分海洋要素的检测或者仪器维护能力。

今天,中国“海洋标尺”在国际上扮演着日益重要的角色。

打造“亚太一流,全球领先”工作格局

“新时代展现新气象,新起点要有新作为。”姚勇说,“中心将进一步推动我国海洋计量质量国际化发展,推进建设适应全球海洋治理体系的具有中国特色的海洋计量体系,为我国深度参与国际海洋治理做好支撑和保障。”

“以亚太区域中心和OTGA天津中心为抓手,提升海洋标准计量在国际组织的参与广度和深度。”姚勇说,接下来,标准计量中心力争5年内主导一项国际标准和国际规则的制定,强化国际海洋议程的设置能力,继续引领国际海洋观测仪器比对,促进我国海洋仪器检测技术方法对外输出。

姚勇说,下一步标准计量中心将以“一带一路”倡议和全球海洋立体观测网建设为契机,搭载“一带一路”海洋联合实验室建设,推动建立海洋标准计量联合实验室,提升联合实验室海洋观测质量,促进海洋标准计量走出去,逐步拓展我国海洋标准计量国际影响力,力争构建“一带一路”沿线国家海洋标准计量联合研究大框架。

“建立以亚太区域研讨会为平台、以海洋计量校准服务为切入点、以成员国海洋仪器比对为催化剂的工作模式,也是标准计量中心接下来一段时间的工作重点。”姚勇告诉记者,标准计量中心将组建海洋标准计量技术联盟,助推以中方为主区域最佳实践编写,积累国际海洋标准编写经验,持续打造海洋标准计量亚太区域一流、全球范围技术领先的工作格局,为我国参与全球海洋治理提供有力支撑。

博观而约取,厚积而薄发。站在新的历史起点上的中国海洋标准计量,正以新的姿态走出国门,服务亚太,融入世界。 

 

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com