登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月22日 薄雾 25℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

相建海荣获国际甲壳动物学会年度杰出研究贡献奖

2018-01-31 14:24 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

相建海在工作中。 资料照片

记者从中科院海洋研究所获悉,国际甲壳动物学会授予海洋所相建海研究员2017年度“杰出研究贡献奖”。据悉,该奖项自设立以来,亚洲仅有3名科学家获奖,其中两名都来自中科院海洋所。

国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖1982年设立,是终生成就奖,授予长期从事甲壳动物学研究并取得举世公认成就与贡献的个人。该奖项自设立以来,绝大多数获奖者都来自欧美,在亚洲仅有的3名获奖者当中,中科院海洋所已故的刘瑞玉院士曾获得2007年度杰出研究贡献奖。时隔十年,相建海研究员获奖。

相建海是我国著名的海洋生物学家和甲壳动物学家,在甲壳动物遗传学和免疫学研究及其在遗传育种和病害控制应用方面做出了突出成就。相建海自上世纪80年代开始从事甲壳动物细胞遗传学和繁殖生物学研究。他带领的团队首先在国际上攻克了虾类染色体操作的相关技术,在国际上首次培育出对虾的三倍体,为虾类细胞工程育种奠定了基础。自上世纪90年代起,相建海倡导开展了对虾的分子遗传学和基因组学研究,建立了对虾基因组、转录组和蛋白组等组学技术体系,构建了目前国际上唯一的对虾BAC基因组文库。在国际上率先破译了对虾复杂基因组,为阐明对虾的繁殖生物学、免疫学和生理学过程的分子机制提供了重要支撑。

针对水产养殖病害频发等突出问题,相建海连续申报、主持了2个水产病害防治机理的973项目,为对虾病害控制提供了重要指导。针对对虾良种匮乏的突出问题,相建海自2001年开始研究对虾的遗传育种,培育了生长快、抗逆性强的两个凡纳滨对虾新品种,产生了很好的社会和经济效益。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com