登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

国家深海基地“深海之路”展馆正式对外开放

2018-02-02 12:24 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,国家深海基地“深海之路”展馆正式对外开放,该展馆也是国内首个以系统展示深海装备、全面介绍我国取得深海成就为主的展馆。开放首日,“深海之路”展馆吸引了青岛市第五中学、青岛市第七中学等600余名中小学生前去参观。据悉,今年寒假开放日为1月30日至2月1日,2月6日至7日共5天,预计将有20余所中小学、2000余名学生前去参观学习。国家深海基地“深海之路”展馆将在每年的寒暑假面向大、中、小学生设立开放时间。

c01_6e835366-9d66-4a51-9533-2d2c.jpg

国家深海基地“深海之路”展馆 李倚慰摄

“深海之路”展馆不仅是我国深海事业对外宣传的窗口、对外展示的平台,同时也是科普教育的平台。该展馆的对外开放可以使更多人了解深海、热爱深海,从而更好地宣传海洋意识、海洋科技及海洋公益,充分发挥国家深海基地海洋科普平台的意义和作用。

c01_5d85a72f-96cf-4e62-bd09-6999.jpg

国家深海基地“深海之路”展馆 李倚慰摄

 “蛟龙”号的新母船预计于2019年下水

“作为国内首个以系统展示深海装备、全面介绍我国取得深海成就为主的展馆,‘深海之路’展馆面向全市中小学生开放,有助于进一步提高我市中小学生海洋意识,普及中小学生的海洋教育。”我国第二批载人潜水器潜航员齐海滨告诉记者,“该展馆于2017年下半年建立,共600多平方米,由展览厅和多媒体影视厅两大部分组成。其中,深海展览厅是展示深海装备所取得的成就、深海矿产资源的样品,以及‘蛟龙’号的实物展示,也就是从‘蛟龙’号上拆下来的部件;多媒体影视厅是播放我们制作的关于大洋科考的纪录片,系统介绍大洋历年来科考所取得的成果。”

c01_628b44dc-fa7e-476c-8195-cf11.jpg

国家深海基地1:1“蛟龙”号模型 李倚慰摄

“‘深海之路’展馆不仅展示了‘蛟龙’号、‘潜龙’号、‘海龙’号,还展示了‘蛟龙’号之前使用的母船‘向阳红09’和‘蛟龙’号的新母船。”齐海滨表示,“‘蛟龙’号新母船预计将于2019年下半年下水。随着技术水平的不断提高,‘向阳红09’的设施较为落后,已无法满足部分科学考察的需求,新母船的设施会进一步升级。届时,新母船不仅是‘蛟龙’号的母船,还将是一艘综合调查船,会承担更多任务,比如搭载AOV、ROV等潜器。新母船建成后将一船多用,进一步扩大‘蛟龙’号的调查范围。”

展现海底资源构成立体展览模式

记者走进“深海之路”展馆看到,展馆采用展板、沙盘、模型、多媒体、样品、实物及透明触控互动等多种展示形式,回顾了我国深海事业发展的光辉历程,多视角、全方位的介绍了我国深海事业所取得的成就。多媒体影视厅内设长11米,宽3米的120度大型环幕,用于展现丰富的海底自然资源等内容。同时,结合基地的车间、码头、科考船及1:1“蛟龙”号模型,构成了综合、立体的展览模式。

走进展览厅,可以看到深海战略地位、国际深海探索现状、我国深海事业成就、深海资源及其分布,以及“潜龙一号”、“潜龙二号”、“蛟龙”号、“向阳红09”船、“蛟龙”号新母船、“向阳红81”船的模型。记者在展览厅内还看到了“蛟龙”号关键节点的明信片,如2012年6月3日“向阳红09”船执行载人潜水器7000米级海试任务启航纪念、“蛟龙”号深海邮局开通纪念等具有特殊意义的明信片。据“深海之路”展馆工作人员介绍,每个航次“蛟龙”号都会有新的邮品产生,虽然现在邮寄信件已经不是主要的交流工具,但用邮品的形式作为“蛟龙”号每个航次的纪念还是一件很有意义的事情。

“蛟龙”号大修后将用国产化锂电池

记者在“深海之路”展厅中看到了“蛟龙”号拆卸的关键部件。其中,一块玻璃引起了记者和参观学生的注意。“这是‘蛟龙’号中最脆弱的部分。”国家深海基地管理中心工作人员杨继超指着这块玻璃告诉记者,“‘蛟龙’号最核心的部分是耐压球壳,也就是说‘蛟龙’号里面有一个直径2.1米的球,是用钛合金制成,潜航员和科学家都需要在这个球壳中进行活动。如果仅仅是在里面活动就没什么意义,潜航员和科学家要通过‘蛟龙’号看到外面的世界,看到深海的情况,所以就需要‘眼睛’。为此,‘蛟龙’号的球壳有4个洞,一个是人们用来进出的舱口,也是用钛合金制成,另外三个则是用玻璃制成。”

“不同材料的热胀冷缩系数不一样,比如窗户,金属和玻璃之间的接缝用的是橡胶条,但‘蛟龙’号不允许用橡胶,所以玻璃和钛合金的接缝就成为‘蛟龙’号最脆弱的地方。由于玻璃和钛合金的表面必须紧密贴合,所以对安装技术也提出了很高的要求。”杨继超表示,“‘蛟龙’号的玻璃采用特殊工艺制成,已经实现了国产化,玻璃与钛合金的安装工艺也是一点点逐步摸索的。”

此外,“深海之路”展馆还摆放着“蛟龙”号用过的电池。据杨继超介绍,“从‘蛟龙’号上拆出来的银锌电池也是国产化的产物,并且其抗压性得到了验证。但由于其价格较高,续航能力不如锂电池,所以等到‘蛟龙’号大修后,可能会更换为锂电池。目前,锂电池也已实现国产化,并且解决了抗压性的问题。”

普及科技知识随时更新展馆内容

“通过‘深海之路’展厅中从‘蛟龙’号拆卸出的浮力块,以及展厅中的沙盘等,可以让中小学生明白,他们平时所学的很浅显的物理知识,也可以应用到高精尖技术当中,科技就在身边。”“深海之路”展厅的工作人员告诉记者,“未来会随着‘蛟龙’号的下一次的出航、或者新母船的建成随时更新展馆的内容。”

c01_766467e7-b5ad-479b-a6a6-8977.jpg

国家深海基地“深海之路”展馆 李倚慰摄

展馆开放首日,吸引了众多中小学生前去“深海之路”展馆参观。青岛市第7中学初二8班的李馨爱表示,“以前只在书本上了解过‘蛟龙’号,‘潜龙’号,‘海龙’号,从没有见过模型,也没有系统的了解过。这次来参观更加深入的了解到我国海洋科技的发达以及海洋力量的雄厚。也让我们明白,要想让国家变得更加强大,必须从还没有完全探知的海洋方面入手。”

来自青岛第七中学的初二学生周子涵梦想是当一名科学家。此次参观后他表示,在展馆中学到了很多在课本中学不到的知识。“在展馆中看海洋生物、深海矿产资源更加直观、更加深入,并且近距离的了解和学习也使得自己印象更加深刻。”

一名陪伴孩子来到“深海之路”展馆的学生家长认为,“这次跟着孩子来接受教育,其实是回炉再教育。以前大多是在电视上看新闻,感受祖国的强大,现在能近距离看‘蛟龙’号,感受我国潜航员的艰辛,更深刻体会到我国不但能上九天揽月,还能下五洋捉鳖,在航天领域有所收获的同时,我国在深海领域也有了新的突破,学到了很多,不虚此行。”

c01_511c790f-d079-48b4-a0db-2716.jpg

“深海之路”展馆明信片展示 李倚慰摄

关键词: 海洋经济 蓝色经济 国家深海基地

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com