登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:2月21日 3℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

平度莱西牵手打造北部旅游景区联盟

2018-02-02 12:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

图为景区联盟中的茶山风景区

“全域旅游,全新追求”,为响应国家“美丽中国—2018全域旅游年”号召,让旅游企业和广大市民共享青岛北部旅游资源和市场,在“新时代、新旅游”中有“新获得”,近日,由平度和莱西两市21家景区组成的“青岛北部旅游景区联盟”正式成立。政府免费为当地居民发放旅游惠民卡20万张,凭卡可7折畅游21个主要景区,这成为两市旅游部门激发旅游市场活力的一项创新举措。

凭卡7折畅游两市21个景区

随着社会的发展和农业新技术的应用,农业由一个传统古老产业转化为充满活力的现代阳光产业。中国的旅游模式正由传统的“观光旅游”向“休闲旅游”快速转变,而休闲资源丰富的乡村,必将成为未来休闲旅游的主要载体。在这样的大背景下,发展乡村休闲旅游,成为青岛新农村建设一个绕不开的话题。

“平度、莱西乡村旅游资源丰富、交通便利,成立北部旅游景区联盟,一是基于相似的旅游资源及临近的地缘优势,二是为了形成携手合作、旅游惠民的新格局。”在联盟成立仪式上,平度市旅游局相关负责人说。

据悉,联盟目前吸纳了21家景区,包括平度市茶山、蓝树谷、大泽山、天柱山、高氏庄园、葡萄大观园、三合山、文王山、立山庄园、平度一大文化园,以及莱西市山后人家、鲜多多农场、沁楠香休闲岛、东鲁农业公园、沽河游乐园、涌泰湿地、白鹭湖温泉、神岭采摘园、仙足山景区、曲家庄葡萄园、双龙泉家庭农场。

截至目前,平度和莱西面向市民共计发放旅游惠民卡20万张,惠民卡无记名可转借,在联盟景区内享受同等优惠政策。2018年,只要持平度或莱西旅游惠民卡的市民,可7折畅游青岛北部21个景区。

互惠互利共享旅游资源和市场

生活在平度市区的刘先生对记者说,他周末特别喜欢郊游,除了登山,近几年也参与到田园采摘、徒步湿地、垂钓等乡村休闲项目中来。“多个景点门票7折,太实惠了!”刘先生拿到旅游惠民卡高兴地说,现在平度、莱西多个景点连在一起,这给了居民更多的出游选择,也让市民享受到旅游惠民的福利。

伴随着乡村旅游的兴起,越来越多的城里人走进农村。在“一熟玉米一熟麦,一直种到胡子白”这种传统生活方式中过惯的农民做梦也没想到,村里的青山小河,对游客会有那么大的吸引力。

茶山风景区位于平度市店子镇驻地,北接大泽,东邻崮山,风景区分为迎景区、自然风光区(野外拓展区)、佛教文化区三个游览区。近几年来,当地的村民明显感觉到山乡迎来一股新的“气息”。“游客多了,来逛山景、采摘,老农民吃的蔬菜、瓜果成了游客眼里的‘香饽饽’。”茶山旅游集团董事长崔进光说,近年来,茶山风景区以发展全域旅游和建设全国首家国家农业公园为契机,全力加大旅游设施建设的投入。此次两地景区联盟出台统一的优惠政策,有助于实现市民互访互游、互惠互利,共享旅游资源和市场,推动青岛北部旅游客源的良性互动。

政策红利和市场需求双重推动

乡村休闲旅游的发展就像一根扁担的两头,一头挑起了城市水泥森林中居民对休闲和乡土的渴望,一头挑起了新农村建设。

现代城市人对休闲乡村的渴望,包括田园绿色景观、无污染的生态环境、重温乡村记忆、有机健康食品、朴实的民风、适当参与体力劳动等。在采访中,记者同时注意到,随着农业多功能性的开发以及产业链的延伸,创意农业、设施农业、都市农业、休闲观光农业应运而生,并日益成为缺乏工业的农村地区尤其是山区、丘陵沟壑地区新型城镇化建设的有效途径。

在莱西市山后人家生态园总经理张庆涛看来,乡村休闲旅游的发展,离不开政策红利和市场需求的双重推动。“城市高楼林立,生活节奏紧张,人们生活空间日趋缩小,节假日公园和风景区人满为患,已经不能满足城市居民对休闲和旅游的心理需求,迫切需要到郊外农村寻求新的旅游空间,这一发展趋势,使得乡村休闲旅游的发展有了成长的土壤。”张庆涛说,由青岛市旅游发展委员会发布的《关于加快乡村旅游发展的意见》中指出,要密切联系新农村建设,着力打造渔家风情、山林山岳、滨河生态、温泉养生、田园农耕、历史民俗六大精品旅游项目,也为休闲农业的发展指明了方向。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 旅游资源

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com