登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月23日 22℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

毛里求斯:打造“印度洋上的新加坡”

2018-02-06 11:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

毛里求斯位于印度洋西南部,距离非洲东海岸2000公里。毛里求斯包括本岛及罗德里格岛、圣布兰群岛、阿加莱加群岛等附属岛屿,岛周围有珊瑚礁群环绕,风景秀丽。毛里求斯陆域面积1865平方公里,人口约126万。毛里求斯是非洲经济较好的发展中国家,尤其是20世纪80年代之后,因经济发展迅速被称为非洲的“经济老虎”“非洲的香港”。

20世纪70年代以前,毛里求斯长期实行以蔗糖业为主的单一经济,制糖业是其经济命脉,1971年糖业产值占其国民生产总值的30%。正是得益于当时制糖业发展的良好契机,毛里求斯经济繁荣发展。但是单一的经济产业结构发展模式,终究抵不住全球市场价格波动的冲击,随着欧美主要出口地市场需求的萎缩,糖价一路暴跌,毛里求斯的经济发展严重受挫。

其实,毛里求斯政府当初也意识到推进经济产业结构调整、转变发展模式的重要性。1971年正式建立出口加工区,发展出口加工业,纺织、服装加工产业相继成长起来。1985年,毛里求斯出口加工区的整体出口额已经超过了传统蔗糖业,出口加工业成为毛里求斯主要的外汇来源。出口加工业的发展还促进了国内其他加工工业、能源工业、建筑业和交通运输业的发展。

此外,长期以糖业为主的单一经济,导致毛里求斯忽视了旅游产业发展。直到传统经济产业受挫之后,毛里求斯政府才决定大力发展旅游产业。1982年,毛里求斯政府制订了饭店经营鼓励计划,致力发展旅游业,全面提升国家综合竞争力。到2007年毛里求斯实现人均GDP约5000美元,成为非洲最具竞争力的国家之一。至2015年,毛里求斯旅游产业创造的外汇收入已经达到501.9亿毛里求斯卢比(约合人民币97亿元),占其国内生产总值12.3%,旅游产业已经成为毛里求斯第三大外汇来源。

全面推进国家经济结构转型,由单一经济体向多元化经济体转变,积极承接全球投资非洲的浪潮,成为毛里求斯致力于打造“印度洋上的新加坡”的国家战略。

为了实现该国家战略目标,毛里求斯政府还着力培育更多新的经济增长点。根据2009年该国政府出台的《长期能源战略及行动计划》,2009年~2025年,将重点探索和发展本国的风电产业。同时,金融服务业也被视作第四大国民经济支柱产业,受到了毛里求斯政府的重视和推动。2012年,毛里求斯政府宣布将推进海洋经济发展,进一步挖掘海洋产业资源,寻求更多国际上的合作。

 (作者单位为国家海洋局海岛研究中心)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 毛里求斯 旅游

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com