登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月17日 晴,少云 26℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

海洋塑料垃圾导致珊瑚患病风险骤增

2018-02-06 11:19 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

电塑料垃圾对生态系统的危害越来越受到重视。美国《科学》杂志刊登的一项新研究发现,由于容易携带细菌等微生物,海洋中的塑料垃圾会大幅增加珊瑚的患病风险。

一个国际研究团队对印度尼西亚、澳大利亚、缅甸和泰国等地的159个珊瑚礁展开研究,检查了约12.5万个珊瑚的组织损伤和病灶。结果发现,当珊瑚遇到塑料垃圾时,患病风险会从4%骤增至89%。

“塑料是微生物的理想寄居场所,这些微生物接触珊瑚后,很容易引发疾病导致珊瑚死亡。”领导这项研究的美国康奈尔大学研究人员乔利娅·兰姆说,在全球范围内极具破坏性的珊瑚“白色综合征”就与此有关。

“白色综合征”是一种在珊瑚之间传播的传染病,染病珊瑚会逐渐变白,死亡率很高。澳大利亚大堡礁、日本冲绳等海域的珊瑚都曾大面积染病。

研究人员估计,亚太地区珊瑚礁上的塑料垃圾数量约为111亿个,并且这一数字还将会增长。

海洋塑料垃圾的危害已经引起广泛关注。联合国环境规划署于去年2月宣布发起“清洁海洋”运动,向海洋垃圾“宣战”。该机构指出,过量使用的一次性塑料制品等是海洋垃圾主要来源。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com