登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 12℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

8微米深海微藻长成“大事业”

2018-02-07 10:14 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2014年3月注册成立,2015年8月开工建设,2016年底投产,青岛海智源生命科技有限公司显然是一家非常“年轻”的高新技术企业,可是,在婴儿配方奶粉、注射级脂肪乳、特殊医学用途食品、特种食用油等功能脂质产品精加工产业领域,却早已声名鹊起。又得益于国家海洋食品工程领域唯一的工程院院士朱蓓薇、我国食用油领域国家重点学科的学术带头人王兴国教授等人的鼎力支持与加盟,更为海智源插上了腾飞的翅膀,实力雄厚的科研创新团队助力海智源在短时间内就打破了国外专利技术壁垒,成为国内“高活性营养物质”配料供应的佼佼者。

“今年公司产值预计2亿元。”2018年刚开始,公司董事长、也是泰山产业的领军人才白长军就立下了豪言壮语。几位科学家的“产业报国”梦想,正一步步走进现实。

“高知”创业,从海洋微藻中提取绿色脂质

“古希腊名医希波克拉底有一句名言:让食物为药,让药为食物。而海智源的使命就是,让人们更健康、更聪明。”白长军告诉记者,院士、知名教授以及工程技术专家共同发起、投资建立海智源,是源于他们“升级”食品行业的共同理想,而这个理想在青岛良好的创新创业生态中得到了充分滋养。

人们所熟知的“脑黄金”DHA主要通过金枪鱼提取,但全球金枪鱼年产量极少,远远满足不了市场需求。从2007年开始,白长军与朱蓓薇、王兴国等人开始讨论探寻从深海微藻里提取DHA,动议建设一个工厂项目。2010年,国家正式批准微藻DHA为新资源食品,可以做婴幼儿配方食品的营养强化剂,这个创新团队意识到:机会来了!

海智源选址即墨生命科学产业园,成立伊始就获得渤海实业旗下渤海创投的天使投资。公司高层人才不断壮大,科研骨干除了朱蓓薇院士和王兴国教授,还有国内在脂质营养、脂质化学等领域知名的金青哲、周大勇、王永富等专家学者,又新晋加入三位资深生物医药专业博士。目前,公司研发团队已系统性开发了海洋微生物脂质绿色制取、精制及其应用新技术,成功开发了长碳链多不饱和脂肪酸甘油酯的“精准适度加工”、“微胶囊化二次包埋”等新技术,生产的海智源、海记宝、俏宝三个品牌系列产品包括微藻DHA、高山被孢霉ARA(注:一种神经系统进行生理活动的重要物质)等微生物功能脂质及其微胶囊粉末,以及鱼油、磷虾油等海洋生物来源的功能脂质粉末,可广泛应用于婴幼儿配方食品、保健品、医药级脂肪乳、特殊医学用途食品、食用油等领域,产品综合质量指标达到国际顶尖水平。

每年千万元科研经费,产品标准比国际标准还“严苛”

“我们的产品市场前景非常广阔。”白长军口中时不时蹦出一些专业名词,如DHA、ARA、MCT、EPA等,这些听起来有些晦涩难懂的食品化学名称,却是与人体健康密不可分的“营养源”。比如,ARA是6个月以前的婴儿生长发育需要补充的脂肪酸;MCT即为中碳链脂肪酸甘油酯,是以椰子油或棕榈仁油为原料加工得来,能够被肝脏直接分解提供机体能量,却不会转化成脂肪,是减肥产品的重要原料;EPA被誉为“血管清道夫”,能够调节血脂,预防血栓。但目前除了一些国际知名企业,很多国内产品存在气味滋味不好、稳定性差等缺点。“我们的核心技术就是精适度加工诀窍,既要尽可能保留原料中的维生素、胡萝卜素等脂溶性有益伴随物,又要最大程度地去除污染物性危害物等杂质,还要避免缩水甘油酯等有害副产物质的产生。”

海智源的员工只有80多人,但每年科研经费投入都超过1000万元。企业自主开发专有工艺技术,引进关键装置与设备技术,建成了全球顶尖的微胶囊粉末工厂。他们制定的“自律”生产标准远高于国内、国际同行业标准。例如企业产品的反式脂肪酸含量能控制在0.3%以下,按照卫生部的有关规定,可标示为“零”,这是大部分食品企业都做不到的。再例如,国家规定保健(功能)食品中的重金属铅和砷的限量为0.5PPM和0.3PPM(注:百万分比浓度),而海智源的企业标准是低于0.1甚至0.05PPM。

对应有害物质的控制,海智源的营养成分也高于同行业标准。目前,国内外婴幼儿配方奶粉中的脂肪成分与母乳相比,综合相似度仅有44~75%,而海智源母乳替代脂的相似度可达85%以上。

开发医药级MLCT,未来带动上下游增值过100亿元

据白长军介绍,微藻只有在显微镜下才能分辨其形态,个头通常只有8微米。把这么小的微藻聚集起来收获并提取营养物质,还要实现高效、绿色的精深加工,难度可想而知。

“我们的优势,就是在微藻发酵过程中研发了一个新技术,解决了这个难题。”海智源已经在多不饱和脂肪酸提取技术、精深加工与应用管理方面申请了30多项专利,形成了功能脂质加工成套装置专有技术,打破了国外专利技术壁垒,实现了替代进口,并获批130多个产品的生产许可证,引领了产业发展。

2018年,海智源又启动了新的发展计划——运用酶法酯交换技术生产医药级的MLCT(中长链甘油三酯)。“MLCT是一种高端结构性的功能脂肪,也是一种特殊医学用途食品,坊间有‘瘦身油’的别称。目前,无论是医药级还是食品级MLCT,都依赖进口。”白长军说,这几年我国特医食品重要政策法规陆续出台,外企争相进入中国市场,未来5至10年会出现井喷式发展,预计规模将达750至1500亿元。

据了解,特医食品既可以为患者提供临床营养,也可以用于疾病预防。除此之外,载药型MLCT为特征的注射乳剂、粉剂在医疗方面还可以针对脂难溶性药物、靶向药物的缓释发挥功效。海智源根据我市健康产业发展规划,力图在青建设医药级MLCT以及特殊医学用途食品项目,将青岛打造成为功能脂质生产科研与产业化基地。

“我们专注于‘医药与食品新原料’,立足于生物科技等精深加工技术,重点解决困扰高活性营养物质应用的突出问题,打开广泛应用的大门。”白长军表示,企业今年预计产值2亿元,项目建成全部投产后,预计5年内可实现年产值20亿元,还将带动上下游增值过100亿元。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋微藻

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com