登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 13℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

贸促会报告:预计我国2018年消费将破40万亿元大关

2018-02-07 11:21 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

中国国际贸易促进委员会研究院6日发布了《2018年中国消费市场发展报告》,预计全年社会消费品零售总额名义增长率为10%左右,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。

贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,2018年,在创新型产品消费和服务消费的带动下,中高端消费在中等收入群体中渗透率会越来越高,从而进一步提升我国消费规模的量级。

在赵萍看来,创新型产品和服务消费是2018年消费结构升级的主要方向。“随着人工智能、互联网、云计算以及大数据技术日趋成熟并应用到传统家具、家电和汽车类耐用消费品领域,这些消费品增长空间巨大。”

在服务消费方面,随着我国进入中等偏上收入国家行列,商品消费的增速和占比不断下降,消费的增长更加倚重服务消费。她认为,2018年,互联网有关的各种创新型体验消费,将成为全年消费增长的最重要引擎。 

报告还指出,消费对经济发展的基础作用进一步增强,预计全年消费贡献率将保持60%以上,消费率突破55%。城乡之间、东中西部地区之间的消费差距逐步缩小,预计今年我国农村地区消费品零售总额增速快于城镇1至2个百分点,增速将达12%。(于佳欣)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 一带一路 海洋

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com