登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月23日 22℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

爱沙尼亚欢迎“一带一路”建设带来更多合作机遇

2018-02-07 14:52 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“一带一路”对波罗的海国家爱沙尼亚的很多人来说可能有些陌生,但政府招商引资部门工作人员对这个词不仅熟悉而且深表赞同。2018年“欢乐春节—北京周”科技经贸论坛5日在爱沙尼亚首都塔林举办,旨在“深化科技合作,促进经贸发展”,融合推动“一带一路”建设实施。

爱沙尼亚投资局投资顾问卡斯帕尔·科尔克当天在塔林理工大学向来自北京的政府、机构和企业代表介绍了爱沙尼亚投资局的情况。他说,中国提出的“一带一路”倡议将为两国企业提供更多商机,欢迎中国企业来爱沙尼亚投资。来自北京的26家企业和爱沙尼亚10多家企业参加论坛。

科尔克在论坛结束后接受新华社记者采访时说:“爱沙尼亚现在得到中国更多的关注。‘一带一路’倡议对我们来说是富有成果的。我们真的欢迎‘一带一路’倡议,我们真的喜欢这个倡议,因为中国是大国,有很多值得学习的地方。我认为,与中国合作很重要。”

他表示,在塔林举办此次北京科技经贸论坛非常重要。他说,爱沙尼亚很重视亚洲国家与欧洲国家的合作。所以,类似研讨会和代表团活动有利于推介爱沙尼亚公司,增进对中国公司的了解。

与科尔克一样,塔林市副市长艾瓦尔·雷萨鲁(Aivar Riisalu)在接受新华社记者采访时表示,“爱沙尼亚与中国的经贸关系非常重要,因为我们需要强大的伙伴”,“现在对爱沙尼亚来说,新市场就是中国”。他说,此类经贸论坛活动可以增进双方企业对彼此的了解,建立正常关系和联系渠道,代表团互访有利于不同文化间消除障碍和误解。

雷萨鲁在论坛上致辞时说,塔林作为爱沙尼亚首都和“经济发动机”,欢迎外国投资者和国际公司的到来。塔林是一座“创新、绿色和繁华”的城市。塔林市与北京市共同主办的欢乐春节活动,在以往传统的文化交流的基础上,添加了科技和经贸元素,两市的合作交流领域不断拓宽。

论坛承办方之一爱沙尼亚工商会董事长迈特·帕尔茨(Mait Palts)在致辞时说,智能技术、能源效率和电信新材料可能是爱沙尼亚与中国双方企业合作潜力最大的领域,希望双方企业通过此次论坛获得更多商机和投资创意。

中国驻爱沙尼亚大使馆经济商务参赞吴岩在致辞时说:“创新永无止境,繁荣需要合作。”中爱两国政府在2017年商签了“一带一路”数字合作协议和“一带一路”电子商务合作备忘录,决定携手推动创新发展。他期待,中爱企业在新技术、电子通信、环保、生命科学领域开展更多务实合作。

北京市政府副秘书长林向阳说,北京市与塔林市都具有灿烂的历史和悠久的文化,两市在发展中有许多共同点。他希望在此次交流会上双方发挥自身优势,挖掘合作潜力。

北京市科委代表介绍了北京市全国科技创新中心建设“一带一路”北京科技创新行动计划;爱沙尼亚工商会与中国国际贸易促进委员会北京市分会签署了合作备忘录。

除文化、科技和经贸元素外,北京市与塔林市的交流还首次增加了体育元素。来自北京和塔林的两支少年冰球队5日在塔林一家冰球馆举行友谊赛,北京队13:1战胜东道主队。这表明在2022年北京冬奥会筹备工作顺利推进的大背景下,冰雪运动在国内越来越受欢迎;同时,青少年交流也是中爱人文交流的重要内容。(郭春菊)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com